Вторник, 24 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Главный синоптик Петербурга опроверг, что лето будет вдвое холоднее предыдущего

В последние десятилетия синоптики наблюдают в Петербурге увеличение годового объема осадков. Однако на летних месяцах это сказаться не должно.

Главный синоптик Петербурга опроверг, что лето будет вдвое холоднее предыдущего
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Начальник Гидрометцентра Северной столицы Александр Колесов рассказал, что лето в Петербурге не будет в два раза холоднее прошлогоднего. При этом за последние годы метеорологи наблюдают в городе рост годового количества осадков. Главный синоптик рассказал в своем официальном Telegram-канале, какой на самом деле будет погода летом 2022 года.

По словам метеоролога, летние месяцы не могут быть в два раза холоднее аналогичного периода прошлого года. Иначе это было бы уже не лето, а совсем другое время года.

«Как может быть лето холоднее в два раза? В прошлом году средняя температура самого жаркого лета была +20,5 градуса. Значит, предстоящее лето будет со средней температурой всего +10 градусов. А это уже "ледниковый период". За весь 270-летний период наблюдений в Санкт-Петербурге самое холодное лето 1821 года, со средней температурой +13,4 градуса. Чуть теплее лето 1824 года», — отметил Александр Колесов.

Кроме того, специалист напомнил, что самое холодное ближайшее лето было в 2017 году, когда столбики термометров в среднем поднимались до +15,8 градуса. Этим летом, по словам Александра Колесова, средняя температура в июле составит +18 градусов, а в августе — +16 градусов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Северной столице стали чаще идти осадки: дожди и снег.