«Блокадный» концерт погрузит зрителей в атмосферу захваченного Ленинграда

03.09.2014 09:15 470
Концерт, посвященный блокадному Ленинграду, погрузит зрителей в атмосферу окруженного города. В его программу вошли неизвестные произведения композиторов-блокадников. Главная цель организаторов не допустить, чтобы люди забыли об этом подвиге человеческого духа, сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ режиссер-постановщик и худрук проекта Юрий Лаптев.

Санкт-Петербург, 3 сентября. Концерт, посвященный блокадному Ленинграду, погрузит зрителей в атмосферу окруженного города. В его программу вошли неизвестные произведения композиторов-блокадников. Главная цель организаторов не допустить, чтобы люди забыли об этом подвиге человеческого духа, сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ режиссер-постановщик и худрук проекта Юрий Лаптев.

Благотворительный концерт-спектакль «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни», посвященный творчеству жителей блокадного города, состоится в петербургской филармонии 7 сентября. Эта дата выбрана не случайно – именно 8 сентября был захвачен город Шлиссельбург, вследствие чего кольцо блокады замкнулось.

Со сцены прозвучат мировые премьеры неизвестных ранее произведений композиторов-блокадников, стихи Ольги Берггольц в ее исполнении и радиорепортажи того времени.

«Уже год назад, понимая, что приближается такая дата, я стал искать информацию. Наткнулся на один концерт, хороший концерт, но меня поразило то, что программу составляли такие песни, как «Ямщик, не гони лошадей». Что-то стало уходить из осмысления этой даты», – сказал Лаптев.

Он сравнил ситуацию с взятием города Троя, когда наши современники помнят только общие моменты произошедшего и совсем забыли о жертвах. Лаптев отметил, что главная задача сейчас не допустить забвения.

«Нашей задачей было сделать меньше дня сегодняшнего и погрузиться в атмосферу того времени. У нас сразу возник видовой ряд: холод зимы и темноты, которая окутывала город. Что бы человек смог услышать не только о блокаде, но и саму блокаду. Это праздник, который не может быть насыщен весельем, он должен перевернуть человеческую душу», – сказал Лаптев.

При этом музыкальный руководитель проекта Евгений Волков отметил, что постановке концерта предшествовало 1,5 года исследовательской работы в архивах Петербурга и Москвы.

«Поражает, как люди, которые, казалось бы, должны сосредоточиться на физическом существовании, пишут произведения высочайшего качества», – сказал Волков.

Организаторы надеются, что пережившие «второе» рождение блокадные композиции будут интересны не только узкому музыкальному сообществу, но и широкой публике.

Текст: Любовь Лепшина
Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: