ЕГЭ разрешат сдавать неограниченное количество раз

03.09.2014 10:43 234
Рособрнадзор уже в этом году развернет сеть специальных центров, в которых любой желающий в течение года сможет сдавать ЕГЭ неограниченное количество раз. Результат самой удачной попытки можно будет использовать для поступления в вуз.

Москва. 3 сентября. Рособрнадзор уже в этом году развернет сеть специальных центров, в которых любой желающий в течение года сможет сдавать ЕГЭ неограниченное количество раз. Результат самой удачной попытки можно будет использовать для поступления в вуз, сообщает «Коммерсант».

Как рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, ведомство готовится развернуть целую сеть специальных центров, где любой желающий сможет сдать госэкзамен в течение учебного года. Результат самой удачной попытки можно будет использовать для поступления в вуз.

По словам Кравцова, цель такого нововведения – снизить стресс у выпускников, которые переживают из-за того, что у них есть единственная попытка сдать экзамен. Психологи считают, что это поможет детям справиться со страхом. Кроме того, возможность сдавать госэкзамен много раз поможет сдающим объективно проверить свои знания и подготовиться лучше.

Ранее ведомство планировало создать для начала четыре таких центра, однако теперь чиновники решили сделать центры на базе уже существующих пунктов приема экзамена.  Такие центры будут принимать экзамены по выходным у групп желающих – как учеников 11-го класса, так и выпускников прошлых лет. 

Экзамены в центрах пройдут в условиях таких же строгих мерах безопасности, как и летний ЕГЭ. В каждую аудиторию будут приглашены независимые наблюдатели. Задания получат из Москвы за час до экзамена и распечатают прямо в центре на глазах у экзаменующихся. Онлайн-трансляцию наблюдатели будут просматривать в Москве, в здании Рособрнадзора.

Действующая нормативная база уже позволяет досрочно сдавать ЕГЭ по предметам, которые заканчивают изучать до 11-го класса – например, географию, поэтому, как заявил Кравцов, сейчас готовятся необходимые изменения в порядок проведения государственных экзаменов, которые позволят сдавать их круглый год. 

В Рособрнадзоре пока не готовы ответить, будет ли услуга дополнительного экзамена платной. Предполагается, что первые экспериментальные центры такого рода начнут работать уже в ноябре-декабре.

Новости партнеров: