64% россиян считают, что отечественные продукты лучше импортных

03.09.2014 11:01 171
64% россиян, принявших участие в августовском опросе ВЦИОМ полагают, что качество отечественного продовольствия выше, чем импортного. Противоположной точки зрения придерживаются 8%, а каждый четвертый (24%) не видит разницы в качестве между российскими и иностранными продуктами.

Москва. 3 сентября. 64% россиян, принявших участие в августовском опросе ВЦИОМ полагают, что качество отечественного продовольствия выше, чем импортного. Противоположной точки зрения придерживаются 8%, а каждый четвертый (24%) не видит разницы в качестве между российскими и иностранными продуктами. Об этом сообщается на сайте Центра.

Традиционно в опросе ВЦИОМ участвовали 1600 респондентов в 42 субъектах РФ.

При этом социологи отмечают, что за последние 20 лет доля россиян, предпочитающих российские продукты импортным, выросла (с 54% в 1995 году). Доля тех, кто не видит разницы, также увеличилась – с 16%. Соответственно, стало меньше тех, кто предпочитает импортные продукты российским (с 18%).

Исследование также показало, что многие россияне готовы отказаться от заграничных деликатесов (напомним, с 7 августа Россия ввела годовое эмбарго на ввоз ряда продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФ).

Каждый третий опрошенный (34%) из числа тех, кто покупал испанские цитрусовые (43%), заявил, что обойдется без апельсинов из этой страны. Еще 52% и раньше не покупали. Четверть (26%) любителей норвежской семги, регулярно приобретавших эту рыбу (37%), также готовы от нее отказаться. 72% россиян никогда не покупали латвийские продукты. А из 25% любителей латвийских йогуртов, без них смогут обойтись 20%.

По данным опроса, на столах большинства россиян раньше никогда не было куриных окорочков из США (80%), австралийской говядины (80%), испанского хамона (85%), итальянского пармезана (71%).

Продуктовое эмбарго России одобрили 18% поклонников пармезана, 14% – любители курятины из США, 13% – поклонники говядины из Австралии и 8% любителей хамона.


Читайте по теме:

Число поддерживающих присоединение Крыма россиян выросло с марта на 9%


Россияне ощутили на себе действие санкций Запада

Большинство россиян поддерживают продуктовое эмбарго

Новости партнеров: