Ленинградская область может обрести два параллельных музея «Дороги жизни»

03.09.2014 11:29 316
Отсутствие компромисса в диалоге правительства Ленинградской области и Минобороны по вопросу размещения музея «Дорога жизни» могут привести к тому, что в регионе появятся два параллельных музея. Эта информация была озвучена сегодня, 3 сентября, по итогам рабочего совещания, посвященном строительству музейного комплекса

Санкт-Петербург, 3 сентября. Отсутствие компромисса в диалоге правительства Ленинградской области и Минобороны по вопросу размещения музея «Дорога жизни» могут привести к тому, что в регионе появятся два параллельных музея. Эта информация была озвучена сегодня, 3 сентября, по итогам рабочего совещания, посвященном строительству музейного комплекса, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В соответствии с поручением президента России в 2016 году в Ленинградской области должен быть построен современный музейно-выставочный комплекс «Дорога Жизни». Нынешнее здание музея в поселке Осиновец располагается в старом деревянном здании бывшей 6-й флотилии, имеет всего 270 кв м выставочных площадей и не имеет элементарных удобств для посетителей. Остается один нерешенный вопрос. И, как ни странно, это не вопрос денег – а вопрос, где разместится этот музей», – подчеркнул губернатор Дрозденко.

Известно, что 50% средств (другую половину предоставит региональный бюджет) готов выделить банк «Россия»: по предварительным оценкам стройка комплекса в 800 кв м может обойтись в 200 млн руб.

Нынешний музей «Дорога жизни» является филиалом Центрального военно-морского музея (ЦВВМ) Минобороны. В правительстве Ленинградской области считают, что новое здание нужно строить на той же территории и создавать единый музейный комплекс. В министерстве обороны, тем не менее, с этим не согласны, и предлагают выделить под строительство участок из земель муниципального образования в нескольких километрах от существующего музея, в деревне Морье. Ленобласть, со своей стороны, не согласна уже с этим решением и ищет под музей участок недалеко от существующего музея.

Дрозденко выразил уверенность, что в течение сентября договоренность о концепции музея с министерством обороны должна быть достигнута.

В мае текущего года 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда», перешли под управление Музейного агентства Ленинградской области, до этого они находились в разных ведомствах или вовсе были бесхозными.

«Дорога жизни» – единственный транспортный путь, соединявший в годы Великой Отечественной войны блокадный Ленинград со страной. Эта трасса проходила от Ленинграда через Ладожское озеро к Новой Ладоге и Кобоне, откуда транспортные пути шли к Волхову, станции Войбокало и далее на Вологду. Наиболее трудный и опасный участок «Дороги жизни» проходил через Ладогу, где авиация противника совершала ожесточенные обстрелы и бомбежки. Количество грузов, перевезенных в Ленинград по этой трассе, превысило 1 млн 615 тыс тонн. Из города в годы блокады эвакуировали около 1 млн 376 тыс. жителей.

В послевоенные годы трасса «Дороги жизни» от Ленинграда до Ладожского озера была отмечена памятными километровыми столбами. Решение об увековечении подвига ленинградцев, отстоявших свой город, было принято в 1965 году. На протяжении свыше 200 км линии обороны Ленинграда были сооружены мемориалы, разбиты парки, скверы, высажены аллеи. Строительство мемориалов шло на добровольные пожертвования и при участии жителей города и области. Мемориальный комплекс «Дорога жизни» ранее планировалось полностью передать Ленобласти к 70-летию Победы.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:


В Смольном открылась выставка «Дорога жизни»
Новости партнеров: