Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Розы как доллары: петербургские флористы ответили, как борются с ростом цен и дефицитом цветов

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Представители цветочного бизнеса не намерены опускать руки и ищут новые пути для налаживания поставок роз, хризантем, тюльпанов и прочих цветов.

Розы как доллары: петербургские флористы ответили, как борются с ростом цен и дефицитом цветов

В Петербурге подорожали цветы и букеты, а некоторые импортные растения и вовсе оказались в дефиците. Прежние логистические цепочки разрушились, а новые пока полностью не сформировались. К тому же, в марте Евросоюз запретил ввозить в Россию горшечные растения, растения открытого грунта, луковичные и зелень.

Дефицит растений и методы борьбы с ним

Некоторые цветы стали приезжать в мегаполис с опозданием, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт-флорист, руководитель магазина цветов «Это мне?!» Мария Струкова.

«Цены меняются, периодически повышаются, иногда обратно снижаются. Дефицит небольшой, конечно, есть. Но все равно мы получаем цветы, просто иногда с задержкой. Скорее всего, поставщики просто по-другому выстраивают логистические цепочки», — рассказала Струкова.

Однако в новых экономических условиях появились новые поставщики, которые стараются восполнить дефицит заграничных растений. Как отметила Струкова, такие перестановки идут на пользу бизнесу и позволяют остаться на плаву.

«Есть и отечественные поставщики цветов, которые закупают за границей. Сейчас появились пионы из Краснодарского края, например. Плюс сейчас мы начинаем получать некоторые цветы из Турции, из Армении. Армянские кустовые розы, например, очень хорошего качества. Без цветов мы точно не останемся», — отметила флорист.
Розы как доллары: петербургские флористы ответили, как борются с ростом цен и дефицитом цветов

Цены на цветы не будут расти вечно

В течение двух последних месяцев россияне наблюдают, как цены на разные категории товаров сначала взмывают ввысь, а потом постепенно возвращаются к прежним показателям. По словам флориста, то же самое происходит и в сфере продажи растений.

«Говорить о тенденции только на повышение цены нельзя. Она пока то подскакивает, то снижается, как и со всем остальным», — уточнила Мария Струкова.

Об этом же заявила руководитель мастерской «Невский флорист» Ирина Мамедова. Для примера она привела цены на розы, которые под влиянием курса валюты сначала выросли, а после вернулись к практически прежним значениям.

«Каждый день все меняется. Когда доллар и евро поднялись, то цена подскочила буквально на 30 %. А сейчас все опустилось обратно. Например, самая красивая роза, которую я продавала по 300 рублей, после скачка стала стоить  400 рублей. А сейчас цена уже вернулась на уровень 340 рублей. Это касается любой розы — сначала подскочило, потом вернулось», — привела пример Мамедова.

Чем заменяют заграничные цветы

Пока поставщики объясняют рост цен проблемой с логистикой, бизнесмены оживленно ищут российских поставщиков.

«В первую очередь это Краснодарский край. Раньше оттуда была только роза, а сейчас появились и новые цветы, замещающие голландские позиции на рынке — например, матиолы, диантусы, ранункулусы. Вот это все тоже начал выращивать Краснодарский край. И иногда у этой продукции качество лучше, чем голландское — матиолы, например, такие мощные, красивые. И розу кустовую тоже начали выращивать очень красивую», — рассказала глава «Невского флориста».
Розы как доллары: петербургские флористы ответили, как борются с ростом цен и дефицитом цветов

Иной раз за красивыми соцветиями не приходится ехать в другой регион. Президент Санкт-Петербургской ассоциации флористов Алла Николаева рассказала, что сейчас много роз и других цветов выращивают даже в Ленинградской области.

«Конечно, они [розы из Ленобласти] ни в какое сравнение не идут с цветами из Эквадора и Колумбии. Но дело все в том, что все цветы, которые оттуда везут, приходят в Нидерланды, в Алсмер. И уже оттуда идут к нам. Поэтому, конечно, некоторые флористы бросают покупать в одном месте и переходят в другое», — отметила Николаева.

Она подчеркнула, что нынешняя ситуация бесспорно является напряженной. Однако это не повод опускать руки. У многих сейчас неприятности, но из всех тупиков можно найти выход, ведь флористы могут не только составлять букеты, но также заниматься коллажами и различного рода оформлением. К тому же, в истории были прецеденты, доказывающие, что на любой товар найдется свой купец.

«На мой взгляд, все скоро стабилизируется. У нас раньше, лет 30-40 назад, в Петербурге выращивали только гвоздику — на объединении "Цветы". И даже тогда за ней всегда стояла очередь, хотя это цветы такие себе. И только потом создали оранжереи роз и других цветов», — отметила Алла Николаева.
Розы как доллары: петербургские флористы ответили, как борются с ростом цен и дефицитом цветов

Рост цен на отдельные продукты повлиял на стоимость целых блюд. Ранее доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская прокомментировала рост цен на шаурму в России, сообщает RT.