Среда, 08 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Петербуржцы переключились на разговоры в HD-качестве

В Петербурге заметно выросло число пользователей, совершающих голосовые звонки через сети 4G/LTE, сообщает мобильный оператор «Билайн». Это связано с внедрением и ростом популярности технологии VoLTE, обеспечивающей передачу голоса в высоком качестве.

Петербуржцы переключились на разговоры в HD-качестве

«Билайн» проанализировал собственные данные, как клиенты в Петербурге и Ленинградской области совершают голосовые звонки. Оказалось, что число клиентов «Билайна», которые в марте этого года разговаривали через сети 4G с использованием технологии VoLTE выросло на 45 %, по сравнению с мартом 2021 года.

VoLTE (Voice over LTE)* позволяет совершать голосовые вызовы через сеть 4G, а также обеспечивает высокое качество связи, отсутствие посторонних шумов и быстрое соединение с собеседником. При использовании VoLTE клиенты могут одновременно говорить по телефону и пользоваться мобильным 4G-интернетом: проверять почту, «серфить» в социальных сетях, загружать фото и видео. А еще VoLTE помогает экономить заряд аккумулятора смартфона, который разряжается быстрее из-за частых переключений стандартов связи.

Впервые «Билайн» запустил VoLTE в Северной столице в опытную эксплуатацию в 2019 году, а в 2021 расширил покрытие на весь Петербург и Ленинградскую область. В результате за последний год доля голосового трафика в 4G-сети оператора показала заметный рост. Если в марте прошлого года по сетям второго поколения 2G и 4G передавалось примерно одинаковое количество голосового трафика – около 20 %, то к марту 2022 года доля разговоров в 2G снизилась до 18 %, а в 4G выросла до 34 %.

«Важно отметить, что наши клиенты могут разговаривать по телефону в HD-качестве не только в городе, но и в Ленобласти, где есть покрытие 4G «Билайн», комментирует Евгений Брянцев, директор петербургского отделения «Билайн». – Услуга VoLTE действует и в метро, причем даже в перегонах между станциями: в прошлом году мы запустили сеть 4G на четырех из пяти веток в тоннелях петербургской подземки».

VoLTE доступна там, где есть покрытие 4G, и тарифицируется как обычный голосовой трафик. Абонентам предварительно необходимо включить функцию VoLTE в настройках телефона, если это еще не сделано. Узнать подробнее о технологии и ознакомиться со списком устройств, поддерживающих VoLTE, можно здесь.

*голос через LTE