Страховщики подозревают туроператора «Атлас» в мошенничестве

03.09.2014 11:37 377
Страховщики выявили случаи мошенничества в процессе работы с документами туроператора «Атлас», приостановившего деятельность 22 августа. В страховом обществе «Помощь» уверены, что после остановки деятельности юрист туроператора менял первые страницы договоров, где исправлял название других туроператоров на ЗАО «Атлас». Подобные правки вносились и в дополнительные соглашения. Документы, подтверждающие факты мошенничества, страховщик передаст в правоохранительные органы в ближайшее время.

Санкт-Петербург, 3 сентября. Страховщики выявили случаи мошенничества в процессе работы с документами туроператора «Атлас», приостановившего деятельность 22 августа. В страховом обществе «Помощь» уверены, что после остановки деятельности юрист туроператора менял первые страницы договоров, где исправлял название других туроператоров на ЗАО «Атлас». Подобные правки вносились и в дополнительные соглашения. Документы, подтверждающие факты мошенничества, страховщик передаст в правоохранительные органы в ближайшее время.

«Наша компания одной из первых приняла удар по «Атласу». Только за субботу 23 августа было принято 120 заявлений от туристов. На сегодняшний день всего принято 441 заявление на сумму более 30 миллионов рублей», – заявила на пресс-конференции директор департамента комплексного страхования путешественников СО «Помощь» Гаянэ Календжян.

Далеко не по всем принятым заявлениям будут выплачены страховые суммы. Примерно половина из них не имеет отношения к ЗАО «Атлас», и ответственность по ним несут другие страховщики. В компании считают, что реальная сумма выплат составит около 20 миллионов рублей.

В ходе пресс-конференции генеральный директор СК «Авеста» Дмитрий Смирнов также сообщил, что компания столкнулась с фактами подделки документов, однако отказался назвать количество таких случаев и названия туроператоров, попавших под подозрение. «Все выявленные факты переданы нами в Следственный Комитет»,  – сообщил Смирнов.

От пострадавших клиентов «Атласа» страховая компания приняла уже около 100 заявлений. В «Авесте» ожидают, что это количество заметно увеличится после 10 сентября, даты наступления страхового случая.

Напомним, за июль-август 2014 года в России обанкротились целый ряд крупных туроператоров, включая турфмирмы «Нева» и «Лабиринт». В ряде ситуаций авиаперевозчики не хотели обслуживать тысячи туристов, ссылаясь на большой долг туркомпании. Ситуация потребовала ревизии законодательства, которой сейчас занимаются Ростуризм и Минкультуры РФ по поручению правительства РФ. 

ЗАО «Атлас», один из старейших туроператоров Петербурга, было открыто в 1991 году и продавало туры в несколько десятков стран, среди которых Турция, Германия, Греция, Болгария, Англия, Испания, Италия, Кипр, Китай и другие.


Текст: Оксана Дроздова


Читайте по теме:

Минкульт предложил ужесточить наказание за обман туристов

Союз страховщиков выплатит пострадавшим туристам 68 млн рублей

Туроператор «Атлас»: «Сейчас мы работаем над тем, чтобы сориентировать клиентов»

Новости партнеров: