Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Транспортная аритмия: почему с введением реформы петербуржцы по часу стоят на остановках

Жизнь горожан заметно изменилась с начала реализации транспортной реформы. Город наводнили современные автобусы, которые заменили коммерческие маршрутки. Однако ожидание на остановках, по словам жителей Петербурга, порой доходит до часа. Комтранс спешит успокоить горожан — всему есть логичное объяснение.

Транспортная аритмия: почему с введением реформы петербуржцы по часу стоят на остановках

Прошло 25 дней со старта транспортной реформы в Петербурге. С 1 апреля началась реализация первого этапа преобразований: на улицы города вышли 864 автобуса, при этом пропала часть коммерческих маршруток, на 97 линиях отказались от кондукторов. Помимо этого, вступил в действие новый пересадочный тариф «60 минут».

Однако, как оказалось, чем дальше в лес, тем больше жалоб от горожан. К уже набившим оскомину проблемам с активацией «Подорожника», сложностям с покупкой QR-билетов и бессмысленностью тарифа «60 минут» добавилось раздражение из-за интервалов движения.

Пассажиры не могут дождаться автобусов часами, а потом транспорт приезжает сразу вереницей. Многочисленные жалобы петербуржцев ежедневно появляются в VK-сообществе городского комитета по транспорту.

«В частности, интересует маршрут № 170 ("Третий парк"). Один автобус в 45 минут — это как-то чересчур. Хотя бы утром надо вернуть интервал 15 минут. Это единственный автобус, который идет через виадук из нашей части района (Юбилейный)».

«Транспорт ходит отвратительно! Очень большие интервалы. То ни одного, то сразу несколько! Позорище властям, задумавшим такую реформу!» 

«Почему они часто едут по два–три автобуса друг за другом?»

«Крайне неудобно стало: и транспорта стало меньше в штуках на самих маршрутах, и в целом меньше вариаций, и интервалы между стали длиннее, и людей в салон в час пик набивается больше. Пока лично я по своим маршрутам улучшения не вижу, стало только хуже! В разы теперь неудобнее».

«На многих маршрутах автобусов стало меньше, и ждешь их намного дольше! И тут уже их удобство заметить сложно, лишь бы втиснуться».

Комитет по транспорту объясняет, что фактические интервалы могут «значительно отличаться» от плановых, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

«Это зависит от нескольких факторов, основным из которых является сложная дорожная обстановка, дорожные заторы и ДТП. Например, если один автобус не мог проехать участок дороги из-за аварии с посторонним транспортом, то его мог догнать следующий автобус. Подобная ситуация происходит и с троллейбусами. Отметим также, что водители обязаны соблюдать режим труда и отдыха, поэтому чаще всего транспорт простаивает на кольце какое-то время после возвращения из рейса», — говорится в ответе на претензию.

Комитет по транспорту списывает сбивающийся темп движения на заторы. Громоздкие автобусы не могут так ловко маневрировать на загруженных петербургских дорогах, намертво вставая в пробку один за одним. В это время люди пытаются их дождаться на остановках — такая вот транспортная аритмия на улицах Петербурга.

Изменения, которые, по задумке властей, должны были облегчить жизнь горожанам, во многом лишь усложнили ее. Жесткая реализация нововведений заставила прибегнуть к мягким карательным мерам, об этом ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.