Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

«Кнопки нет»: кто ответит за безопасность пассажиров в новых петербургских автобусах

Вопрос безопасности в петербургских автобусах стал еще одним камнем преткновения транспортной реформы. Оказалось, что, пуская 864 новых автобуса и отказываясь на 97 линиях от кондукторов, реформаторы его не учли.

«Кнопки нет»: кто ответит за безопасность пассажиров в новых петербургских автобусах
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Кирилл Конторщиков

Реализация транспортной реформы началась в Петербурге почти месяц назад. Однако каждый новый день обнажает новые проблемы и недоработки, которые не учли при внедрении таких масштабных преобразований. Среди них и вопрос безопасности — не стал ли салон автобуса более лакомым для хулиганов местом преступлений?

Произошедший в Красном Селе случай с избитой пьяным пассажиром девушкой стал ярким примером того, что один водитель не способен предотвратить серьезный инцидент. Раньше в автобусах были кондукторы, теперь пассажиры предоставлены сами себе.

Задумывались ли об этом петербургские реформаторы, пуская 864 новых автобуса и отказываясь от кондукторов на 97 линиях? Этим вопросом задаются и пользователи Сети.

«Была хорошая система: кондуктор в каждом автобусе. Он и пьяного выгонит, и собаку без намордника не пустит, и детей/стариков на положенные места усадит, и скажет водителю подождать, пока коляску вывозишь, и всех эвакуирует в случае пожара или беспризорного пакета. Кто теперь за это в ответе?» — спрашивает петербурженка в официальном VK-сообществе комитета по транспорту.

При внештатной ситуации в автобусе выходит, что вся ответственность ложится на плечи водителя. Однако он не может, как в случае с Красным Селом, так оперативно вмешаться в конфликт. Это не позволяют ни размеры автобуса (водитель может просто не заметить инцидент), ни контроль за дорогой.

«Кнопки нет»: кто ответит за безопасность пассажиров в новых петербургских автобусах
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Логично было бы предположить, что транспортная реформа предусмотрела наличие у водителя тревожной кнопки. Есть ли она в курсирующих в рамках нововведений автобусах, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у пресс-службы Росгвардии.

«В автобусах кнопки тревожной сигнализации пока отсутствуют. Мы в настоящее время прорабатываем вопрос, чтобы подключить и автобусный парк к тревожной сигнализации, чтобы наряды вневедомственной охраны Росгвардии могли оперативно выезжать на тревожные сигналы. Сейчас под нашей охраной находятся все подвижные составы Горэлектротранспорта — это трамваи и троллейбусы», сообщил представитель.

В Росгвардии добавили, что когда водитель трамвая или троллейбуса, минуя какие-либо дозвоны и объяснения ситуации по телефону, просто нажимает тревожную кнопку, то наряд приезжает сразу на место происшествия и пресекает правонарушение. У тех, кто за рулем автобуса, такой возможности пока нет. Получается, что спасение «утопающих» — дело рук самих пассажиров. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что другое непродуманное решение реформы привело к транспортной аритмии на петербургских дорогах.