Понедельник, 23 мая 2022

14

Санкт-Петербург

Медведь-аристократ Ломик из Ленинградского зоопарка радуется затяжной зиме в Якутии

Хищника перевезли в республику Саха в 2012 году, там он обзавелся возлюбленной и двумя детьми.

Медведь-аристократ Ломик из Ленинградского зоопарка радуется затяжной зиме в Якутии
Prt Scr vk.com / «ЯКУТСКИЙ ЗООПАРК "ОРТО-ДОЙДУ"»

Рожденный в Ленинградском зоопарке медведь Ломоносов радуется затяжной зиме в якутском зоологическом парке «Орто Дойду». Туда хищника перевезли в декабре 2012 года. Заведующая научно-просветительским отделом республиканского зоопарка Наталья Сафонова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала, как сейчас поживает животное.

Ломоносов живет в одном вольере с белой медведицей Колыманой — своей возлюбленной. У пары уже есть потомство. В 2016 году у них родилась девочка Хаарчаана, ее имя в переводе с якутского означает «Снежинка», а в 2019 — медвежонок Алмаз. Так продолжилась династия белых медведей Ленинградского зоопарка.

Ломоносов и Колымана много лет провели бок о бок, поэтому очень хорошо изучили характеры и повадки друг друга, при этом медведи остаются абсолютно разными. Ломоносов поражает посетителей и сотрудников зоопарка своими аристократичными повадками. В отличие от более дикой партнерши он очень аккуратно ест — маленькими кусочками.

«Мы его называем Ломиком или Ломочкой. Он достаточно мягкий. В первое время мы его называли аристократом», — вспоминала Сафонова.

Как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, наследница Ломоносова Хаарчаана очень похожа на отца своим нетипичным для медведей поведением. Медведица осознанно ощущает себя медийной персоной и при появлении фотокамер меняет походку и позирует.