«Сильнодействующее оружие»: Смольный начал спецоперацию против муниципалитетов

Доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра дал оценку поправкам в устав Петербурга, предложенным комитетом территориального развития, которые вполне можно принять за фальстарт муниципальной реформы.

«Сильнодействующее оружие»: Смольный начал спецоперацию против муниципалитетов
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Анна Карпова

В понедельник, 25 апреля, на официальном сайте правительства Петербурга был опубликован законопроект об изменении Устава города. Поправки, сформулированные в недрах комитета территориального развития, существенно расширяют полномочия градоначальника. Кажется, в успешном прохождении антикоррупционной экспертизы до заявленного срока — 8 мая — и принятия документа никто из опрошенных НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ экспертов-политологов не сомневается. А это значит, что в самом скором времени губернатор Петербурга получит законное право отправлять в отставку глав муниципальных советов и местных администраций. А также — переизбираться на свою должность более двух сроков подряд.

«Это означает, что правительство города и персонально губернатор получает в руки, скажем так, сильнодействующее оружие. И крайне важно, чтобы оно не применялось тогда, когда можно обойтись переговорами. Очевидно, что речь идет о политически острых вопросах: например, ситуациях, когда какой-то муниципалитет контролируется большинством не правящей партии. Губернатору стоит употреблять властные полномочия, но аккуратно. Я бы рекомендовал депутатам законодательного собрания внести в Устав исчерпывающий перечень оснований, на базе которых губернатор может отрешить от должности глав муниципального образования и местной администрации», — поделился политолог Дмитрий Гавра.

Впрочем, маневр для «переговоров» перед тем, как досрочно прекратить полномочия руководителей МО, подчиненные Александра Беглова в своем законотворческом порыве предусмотрели. Согласно описанной процедуре, радикальному решению предшествует выговор и месяц, отведенный на устранение претензий губернатора. У первого лица Петербурга, кстати, будет выбор: снять руководителей органа местного самоуправления одним росчерком пера или инициировать отставку через театрально-показательное решение совета депутатов ОМСУ.

Стоит отметить, что до сих пор Петербург гордился своей, нетипичной для остальных субъектов федерации, практикой разделения исполнительной и муниципальной ветвей власти. Не получается ли, что, принимая законопроект о внесении изменений в Устав, город одобрит смешение или даже сращивание двух ветвей власти? Такой вопрос мы задали эксперту Дмитрию Гавре.

«Времена полной автономии и независимости органов местного самоуправления в прошлом. Такова текущая логика развития политического процесса», — ответил он. 

Создается впечатление, что Смольный, стараясь не отставать от не всегда позитивных и демократичных мировых политических трендов, в открытую приступил к созданию базиса для построения жесткой вертикали власти в Северной столице. А полностью подконтрольный ему парламент во главе со спикером, вышедшим из внутриполитического блока Смольного, почти наверняка не сможет возразить.

Впереди «закручивание гаек», что, по мнению профессора Дмитрия Гавры, в условиях международных санкций отвечает требованиям времени. Руководство второго по значимости города государства сможет сохранить за собой способность принимать быстрые решения, только укрепив и упрочив свою власть. В конце концов еще древний мыслитель Платон размышлял о неизбежном движении от демократии к диктатуре. И именно диктатура виделась ему благом.

К счастью, петербургская политическая система зависит от федеральной. Иначе неизвестно, до каких еще неоплатонических поправок додумались бы в комитетах Смольного.

Кроме того, в уже опубликованном документе авторы законопроекта предлагают:

— наделить правом законодательной инициативы правительство Петербурга (ранее, помимо депутатов, им обладали губернатор и прокуратура),

— наделить врио губернатора на период отпуска или болезни правом освобождать от своих обязанностей членов правительства города,

— проводить не только публичные слушания, но и общественные обсуждения по проекту бюджета Петербурга онлайн.