Четверг, 19 мая 2022

10

Санкт-Петербург

«Первая скрипка у Калининградской области»: на каком этапе находится проект запуска парома из Петербурга

Запуск пассажирских водных перевозок считают перспективным и востребованным.

«Первая скрипка у Калининградской области»: на каком этапе находится проект запуска парома из Петербурга
pixabay.com / shevli61

Власти Калининградской области заявили о намерении наладить паромное сообщение с Петербургом. Предполагается, что путешествие можно будет совершить уже в этом году, однако пока точных сроков не называли. Председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев во время встречи «Туристический бизнес в Санкт-Петербурге: проблемы и пути их разрешения в условиях экономических санкций и ограничения внешнего туристического потока» рассказал журналистам, на каком этапе находится запуск проекта.

«Инициатива такая есть, очень активно ей занимается губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Калининградская область готова с этой паромной линией работать. Мы готовы эту линию принимать на "Морском фасаде" [искусственно сформированная приморская территория Васильевского острова в Петербурге, где находится одноименный пассажирский порт]», — заявил Корнеев.

По его словам, вся инфраструктура в полной боевой готовности и абсолютно открыта. Паромная линия, по расчету специалистов, не пойдет без федеральной субсидии. По предварительной информации, руководитель Калининградской области обсуждает это с федеральными властями и министерством транспорта и правительством.

«Если получится поставить полноценное судно, то будет очень здорово. Мы это очень поддерживаем. Но сейчас первая скрипка у Калининградской области», — подчеркнул он.

Кроме того, на встрече Корнеев рассказал о необходимом инструменте для сферы туризма — портале Единой карты петербуржца.  

«Туда могут загружать свои услуги туристские организации. Мы как раз говорили об этом с комитетом по экономике. И водные перевозчики могут предоставлять скидку. Вообще очень хороший инструмент», — сказал председатель.

Ранее появлялась информация о том, что для пассажирских перевозок между Петербургом и Калининградом собираются использовать круизный паром «Принцесса Анастасия». Однако еще раньше спикер НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ говорил, что осуществить запуск круиза получится только при наличии господдержки. Кроме того, потребуется достроить терминал в Пионерском — городе в Калининградской области.