Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

ЗакС обратится к премьер-министру Мишустину по вопросу выкупа земель

Петербургские депутаты предложили уравнять правила выкупа земли, находящейся в федеральной собственности, с правилами оценки выкупа земли, числящейся на балансе субъектов федерации.

ЗакС обратится к премьер-министру Мишустину по вопросу выкупа земель

Депутаты поддержали проект обращения Заксобрания Петербурга к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором предлагается уравнять правила выкупа земли, находящейся в федеральной собственности, с правилами оценки выкупа земли, находящейся в собственности субъектов федерации.

Цена земельного участка, находящегося в федеральной собственности, определяется в размере его кадастровой стоимости, за исключением некоторых случаев. В регионах в части земель, находящихся в госсобственности субъектов РФ, сложилась иная практика.

В Санкт-Петербурге выкупная цена при продаже земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, составляет 25 % кадастровой стоимости для собственников зданий и сооружений, находящихся на участках. Для собственников таких зданий и сооружений в Ленинградской и Московской областях — 15 %. Кроме того, устанавливаются различные правила определения цены земельного участка, в частности, в зависимости от его целевого использования.

«В целях оказания поддержки российским производителям в условиях усложнившейся вследствие беспрецедентного санкционного давления экономической обстановки предлагается рассмотреть возможность установления аналогичных правил и в части земель, находящихся в федеральной собственности», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщил автор проекта обращения депутат Михаил Барышников, таких земель в Петербурге более полутора тысяч участков, и на них, соответственно, нет скидки. Депутаты хотят уравнять правила и «сделать такую же скидку», как для петербургских участков — в 25 %.

«Сейчас эти полторы тысячи земель стоят, используются практически только под аренду. Стоимость этих земель — примерно 80 миллиардов рублей, и она стоит практически мертвым грузом. Если примут правило 25 %, то даже если выкупят не все, то порядка 15–25 миллиардов получит федеральный бюджет. Кто-то скажет: "А мы потеряем арендную плату". Мы ничего не теряем: может быть, потеряет субъект федерации от арендной платы какие-то суммы, но мы ровно в этом же размере арендной платы получим земельный налог в бюджет Санкт-Петербурга, — высказался Барышников.Выигрывает и федеральный бюджет, получая сразу деньги в бюджет Российской Федерации по выкупу земли, и субъект — Санкт-Петербург — получит. Кроме того, это поддержка бизнеса. Никогда бизнес не будет строить серьезные промышленные объекты, если у него земля в аренде — он не знает, как ее цена изменится и что с ним будет дальше. А так он получает стабильность, уверенность и будет развивать производство, создавать рабочие места. Мы выигрываем во всех направлениях».

Ранее на заседании петербургский парламент поддержал очередной законопроект из пакета антисанкционных мер. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что документ подразумевает предоставление дополнительных налоговых льгот местным предпринимателям туристической отрасли, а также инновационным организациям малого и среднего бизнеса.