Оздоровительную процедуру придется контролировать медсестрам, которые обычно работают в детских садах неполный день и физически не могут уследить за всеми ребятами.

Новые детские сады в Петербурге будут оснащены соляными пещерами. Об этом 28 апреля заявил губернатор Александр Беглов.
Глава города сообщил, что пещеры появятся в дошкольных учреждениях наряду с бассейнами, поскольку «у нас северный город, и мы должны заботиться, чтобы наши детишки были здоровыми».
Если бассейны, в зависимости от размера, подходят для отдыха, занятий спортом и реабилитации почти всех деток, то повсеместное внедрение соляных пещер уже вызывает определенные вопросы, и один из основных: кто и каким образом будет осуществлять контроль за процедурой при ограниченных возможностях немногочисленного медицинского персонала?
«Насколько я знаю, в детских садах сейчас нет постоянного присутствия медработника. По-моему, только медсестра, да и то по определенным дням. А здесь нужен обязательный контроль, — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ физиотерапевт, соучредитель сети клиник "Юнивелл" Марина Ваулина. — Раз это физиотерапевтическая процедура, то перед ней должен быть осмотр и назначение врача. То есть перед прохождением курса в соляной пещере нужна консультация врача. Плюс перед каждым сеансом уточняют состояние здоровья — не только ребенка, но и взрослого. Ребенок мог с утра прийти с легкими проявлениями ОРВИ, а родители не увидели».

С Ваулиной согласен врач-физиотерапевт Семен Гальперин. По словам специалиста, ход процедуры следует не только тщательно контролировать, но и вообще значительно ограничить ее применение.
«Если это считать процедурой медицинского характера, то это должно проходить по назначению врача и с соответствующими показаниями. Если это развлекательная вещь, процедура для всех подряд, то это вызывает большие вопросы. Всем подряд медицинская процедура не может быть проведена. Надо понять, для чего мы это делаем. Я против того, чтобы всем подряд глобально делать эту процедуру», — подытожил медик.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Беглов перенес сроки решения проблем обманутых дольщиков.