Конкурс любительского кино «Искусство против ксенофобии и расового неравенства» не столкнется с проблемой прокатных удостоверений

03.09.2014 11:13 305
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поинтересовался у организаторов, не столкнется ли конкурс с проблемой прокатных удостоверений. Напомним, это стало больной темой российских кинофестивалей летом этого года.

Санкт-Петербург, 3 сентября. До конца октября Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга проводит конкурс любительского кино на тему «Искусство против ксенофобии и расового неравенства». После подведения итогов лучшие фильмы можно будет увидеть на открытом гала-показе. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поинтересовался у организаторов, не столкнется ли конкурс с проблемой прокатных удостоверений.

Напомним, вопрос прокатных удостоверений стал больной темой российских кинофестивалей летом этого года. Согласно внесенным в закон поправкам, каждый фильм, предназначенный для просмотра на большом экране, обязан иметь прокатное удостоверение, получение которого сопряжено с большим количеством бюрократических проволочек. Так как фильмы конкурса «Искусство против ксенофобии и расового неравенства» планируется использовать в социальной рекламе, в показах в молодежной среде, а также на телевидении, логичным стал вопрос о необходимости получения для них прокатных удостоверений. Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Александр Пархоменко заверил, что если любительские фильмы будут отражать тему конкурса, то он лично найдет средства, чтобы этот вопрос решить.

Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга и член жюри конкурса Николай Буров также не считает это большой проблемой для предстоящего мероприятия. «Есть много уловок, – сказал он. – Необязательно кинопоказ называть кинопоказом. Это может быть просто частный просмотр». Он также добавил, что злосчастные поправки, грозящие погубить молодое авторское кино, сейчас активно обсуждаются в правительстве и что в скором будущем в закон внесут изменения, облегчающие положение современного кинематографа.

Текст: Евгения Авраменко

Читайте по теме:

Боярский: Если искусство решит проблему ксенофобии – я снимаю шляпу

Новости партнеров: