Второй ежегодный фестиваль юных изобретателей для всей семьи «Точка сборки» пройдет в ТРК «Питерлэнд» с 30 апреля по 15 мая 2022 года.

Технические кружки Санкт-Петербурга на площади в 1 500 квадратных метров создали огромную образовательно-игровую зону с более чем 20 станциями. Участники управляют роботами, ездящими, летающими, ползающими и плавающими моделями, тестируют виртуальную реальность, работают на станках, катаются на собранных своими руками трициклах, программируют; создают 3D-модели, электрические схемы и логистические системы; знакомятся с экспонатами, собранными опытными моделистами и материалами для инженерного творчества. Для свободной сборки доступно более миллиона деталей коллекции конструкторов со всего мира.
Выпускники и сотрудники ИТМО, ГУАП и «Политеха» приготовили игровые сценарии, за прохождение которых выдаются памятные подарки, а в учебные заведения направляются грамоты.

Задача фестиваля — познакомить посетителей с направлениями технического творчества, с организациями и сообществами из этой сферы. Привить желание взрослым и детям развиваться в технологических сферах.
Посетители фестиваля — это люди от 3 до 99+ лет, это те, кто юн душой и любит мечтать, изобретать и воплощать свои идеи. Участники, посетители не потребляют инженерное шоу, они его создают.
Входной билет от 350 руб.
1. Крыло
БпЛА «Автономное крыло» разработан и собран представителями открытой лаборатории технического творчества «Инженерный гараж».

Предназначен для решения комплекса задач связанных с тестированием различных алгоритмов и методов управления БПЛА. Длительность полета превосходит характеристики аналогичных моделей.
Обладает возможностью аэрофотосъемки.
Размах крыла 170 см.
Вес ~2,5 кг.
2. Миосейф и нейро-/миомашинка
Данное устройство – родоначальник целой плеяды будущих устройств, которые управляются силой мысли и сигналами мышечный сокращений, нейроинтерфейс и миоинтерфейс. С помощью нейрокомпьютерного интерфейса сигналы от мозга с помощью передающих устройств поступают на контроллер машинки и позволяют ей двигаться вперед, назад и поворачивать.

Более сложные манипуляции машинка может совершать с помощью сигналов мышц со специальных контроллеров, закрепленных либо на запястье, либо близко к кисти руки. На самом деле управлять можно не только робототехническими средствами, но и замками, умным домом, небольшими летательными устройствами. Подобный интерфейс, а также их комбинация открывает колоссальные возможности по развития абсолютного новых видов управления.
3. Симулятор полетов
Симулятор дрона очень полезен как новичкам, так и опытным пилотам. С помощью программы можно отточить свои навыки полета, разучить новые трюки, научиться летать в режиме FPV и просто разогреваться перед настоящими полетами.
При этом тренироваться можно в любое время, в любом месте и любую погоду – хоть сидя дома на диване холодными зимними вечерами. А в случае ошибок пилотирования вам не придется покупать новый квадрокоптер или запчасти к нему.
4. Квадрокоптеры
Негабаритный квадрокоптер для обучения пилотированию и базовому обслуживанию таких решений.

Возможны два сценария управления квадрокоптером: первый — управление с визуальным отслеживанием со стороны пользователя, второй – управление с видом от первого лица. Изображение передается при помощи радиосигнала на специальный видеошлем оператора в режиме реального времени.
Благодаря использованию данной разработки и специального видеошлема, ребята смогут побывать на небольшой экскурсии по Медиатеке.