Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

«Важно не это»: почему проторенная дорожка налоговых льгот не поможет туротрасли Петербурга

Законодательное собрание Петербурга приняло закон об освобождении предприятий туристической сферы от уплаты имущественного и земельного налогов на 2022 год. Однако мера поможет не всем, считают эксперты. В условиях новых экономических реалий необходим новый план действий.

«Важно не это»: почему проторенная дорожка налоговых льгот не поможет туротрасли Петербурга

В Петербурге приняли закон, облегчающий налоговое бремя для организаций, работающих в сфере туризма. Платить пошлину на землю и имущество в течение года не будут Морской пассажирский порт, гостиницы, санатории и конгрессно-выставочные компании. Насколько поможет мера в условиях новых экономических реалий, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов.

Глава комиссии отельеров​ Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства​ «Опора России»​, главный редактор ​ProHotel.ru Эдуард Демидов считает, что инициатива поможет далеко не всем. Городским властям следует обратить внимание на другие меры поддержки.

«Для турфирм это вообще недейственные меры, потому что они имеют отношение всего лишь к 30 % крупных объектов гостиничного назначения, у которых здания находятся на земле. Для турфирм на сегодняшний день, да и вообще для всего сектора туризма и индустрии гостеприимства сейчас важно, чтобы государство поддерживало трафик! Трафик календарей событий, трафик мероприятий, трафик людей, которые будут приезжать, содержание, денежные средства, которые платятся людям, это все должно приносить возможность путешествовать, бронировать, есть в ресторанах», — рассказал специалист.

Отельер также добавил, что данные меры уже вводились в 2020 и 2021 годах во время действия строгих антиковидных ограничений. Однако, если тогда они были действенны, то сейчас слепо повторять их нелогично. Новому кризису нужны новые пути решения, а не проторенная дорожка налоговых льгот.

«Сейчас, к сожалению, это все весьма расплывчато. Еще раз повторяю и подчеркну, что сейчас для всех подразделений туристической индустрии важны люди. Важен конечный пользователь, который сможет приехать на поезде, прилететь на самолете, прибыть на автомобиле — любым способом достигнуть объекты размещения и потратить денежные средства. У людей должны быть средства на отдых, на развлечения, на все мероприятия, которые могут быть доступны. И поэтому коронавирусные ограничения надо бы уже поснимать. И поэтому необходимо, как бы то ни было, больше вкладываться в социалку, чтобы у людей появились денежные средства», — объяснил Эдуард Демидов.
«Важно не это»: почему проторенная дорожка налоговых льгот не поможет туротрасли Петербурга

Помощь отелям, по мнению исполнительного директора, члена правления Лиги туроператоров Санкт-Петербурга, руководителя «Русский город» Марины Любимовой, это вынужденная мера — спасают наиболее важных.

«Как в военно-полевой хирургии, то есть надо сортировать и спасать тех, кто более важен. Безусловно, туроператоры важны. Но отсутствие гостиниц — если будут закрываться отели — это станет смертельным ударом. Поэтому, безусловно, я считаю, что в этой ситуации в первую очередь поддержка отелей, средств размещения — самое важное, что может быть», — поделилась специалист по туризму.

Важность трафика подтверждает наплыв бронирований конца марта. Спрос начал расти в дни школьных каникул, тогда об оживлении рынка заговорили крупные отельеры Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что рынок имел все шансы оптимизироваться в условиях новой реальности.