Среда, 01 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

Своенравный апрель запомнился петербуржцам холодами и снегопадами

Температура в апреле была на несколько градусов ниже климатической нормы, а объем осадков, наоборот, оказался далек от средних показателей. Об итогах второго весеннего месяца НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала ведущий синоптик Гидрометцентра Наталья Мироничева.

Своенравный апрель запомнился петербуржцам холодами и снегопадами

Апрель в Петербурге рискует стать самым холодным месяцем нынешней весны. Температура на 1–4 градуса была ниже климатической нормы, а число осадков не превысило и половины от ожидаемых. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала ведущий синоптик Гидрометцентра Северной столицы Наталья Мироничева.

По словам специалиста, самой неблагоприятной стала первая декада месяца, когда город находился во власти циклонов.

«Преобладала облачная с прояснениями погода с периодическими осадками. Три из четырех пасмурных дней апреля, когда солнце вообще не пробивало пелену облаков, пришлись на первую декаду. Температурный фон в этот период был ниже климатической нормы на 1–4 градуса, лишь 8 и 9 апреля, когда воздух в дневные часы прогрелся до +9…+10 градусов тепла, среднесуточная температура оказалась немного выше нормы», — отметила Наталья Мироничева.

Что касается второй декады апреля, то здесь на смену пришли антициклоны и подарили жителям Северной столицы несколько солнечных дней.

«Было преимущественно солнечно и без осадков. Небольшой дождь был отмечен только 15 апреля. Температурный фон при этом был близок к норме, а в последние дни декады и превышал ее на 2–3 градуса. В конце декады температура воздуха в дневные часы повышалась до +11…+15 градусов. Самым теплым днем месяца стало 22 апреля, когда воздух в Санкт-Петербурге прогрелся до +15,8 градусов», — поделилась метеоролог.

Под конец месяца вновь похолодало, причем настолько, что в город и область практически вернулась зима.

«В середине третьей декады активизация циклонической деятельность над Северо-Западом обусловила ухудшение погодных условий. Начиная с 25 апреля, практически ежедневно отмечались осадки в виде дождя, а 27 и 28 апреля отмечался почти зимний снегопад. Температура воздуха в Санкт-Петербурге в последние дни месяца понизилась днем до +3… +8 градусов, в ночные часы не превышала +1… +3 градусов», — подытожила Наталья Мироничева.

Погода в Москве на майские праздники тоже не обещает летнего зноя, дни будут прохладными, но солнечными, сообщает НСН. К слову, предстоящие длинные выходные внушают огнеборцам опасения, пожароопасный сезон начался в Ленобласти, пишет «ЛенТВ24».

Не дремлют и поисковые отряды Петербурга и Ленобласти. Волонтеры предупреждают об опасности легкомысленного отношения к лесным прогулкам. Речь идет о риске заблудиться, рассказывает интернет-газета ivbg.ru. Безопасно можно провести время в Ленинградском зоопарке, на летний график работы он переходит с 1 мая, сообщает Online47.

В последнюю апрельскую пятницу жителей Северной столицы удивила снежная круговерть, а в Ленобласти и вовсе метель засыпала дороги толстым слоем снега, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.