Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

«Нервных потрясений хватает»: колясочник заявил, что авторы транспортной реформы забыли про инвалидов

Маломобильные жители Петербурга после внедрения транспортной реформы сравнивают поездку на общественном транспорте с тяжким испытанием. Отсутствие кондукторов, которые раньше помогали, переполненные автобусы, порой грубые и некомпетентные водители – и это не весь список проблем, с которыми пришлось столкнуться петербуржцам с ограниченными возможностями передвижения. О том, как видят транспортную реформу инвалиды, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Нервных потрясений хватает»: колясочник заявил, что авторы транспортной реформы забыли про инвалидов

Не продуманная реформа

Максим Никонов может передвигаться исключительно на инвалидной коляске. И поначалу он воспринял транспортную реформу с большим энтузиазмом. Еще бы! Чиновники пообещали новые, удобные автобусы, которые облегчат жизнь всем горожанам, а в особенности инвалидам.

«Транспортная реформа — идея хорошая. Но прежде чем что-то вводить, нужно было продумать как это будет работать. Необходимо было провести дополнительную работу, привлечь общественные организации и общественников, провести инструктажи с работниками и тому подобное. А сейчас видно, что это не было сделано. Хотя у нас было время. Реформу надо было начинать позже, например, с первого сентября», — говорит Максим Никонов. 

Так, Максим уточняет, что в реформе не продуман порядок действий оплаты проезда человеку с ограниченными возможностями – тем, у кого плохо слушаются руки, просто невозможно справиться самостоятельно. Будто им не стоит выходить из дома вовсе.

«А я повторюсь, что несмотря на то, что у меня плохо работают руки, я полностью дееспособный гражданин. У меня высшее образование, я по образованию программист. Я езжу по разным заданиям, по разным съемкам. Я езжу по работе. По личным делам. То есть я постоянно двигаюсь, я живу как обычный гражданин», — уточняет собеседник агентства.

Максим рассказал, что предпочитает ездить на автобусах «Пассажиравтотранса» — там еще есть кондуктор.

«Если автобус без кондуктора, то я его стараюсь просто избегать», — говорит Максим Никонов.
«Нервных потрясений хватает»: колясочник заявил, что авторы транспортной реформы забыли про инвалидов

Не провели инструктаж

В свете того, что кондукторов в автобусах становится все меньше, помочь инвалиду может только водитель. Тем не менее, многие из них даже не в курсе, что обязаны помочь маломобильному пассажиру не только зайти и выйти, но и оплатить проезд.

«Если водитель не обращает на меня внимания, мне приходится просить пассажиров помочь оплатить проезд карточкой. Но пассажиры имеют право отказать. Они будут задавать вопросы: "А почему вы едете без сопровождающего?". И тогда в салоне транспортного средства будет накаляться обстановка. Таким образом люди будут напрягаться, я буду напрягаться. А нервных потрясений мне в жизни, поверьте, хватает», — рассказывает наш герой.
«Нервных потрясений хватает»: колясочник заявил, что авторы транспортной реформы забыли про инвалидов

По его словам, некоторые водители, видя, что он инвалид, просто говорят, что не надо доставать карту и оплачивать проезд.

«У меня есть официальное обращение! Господа в Комитете по транспорту Петербурга, а для чего нам инвалидные карточки нужны? Может быть нам все-таки стоит подумать об альтернативном способе оплаты. Или вообще об отмене оплаты для инвалидов в принципе», — обратился к чиновникам Максим.

«Инвалидность — не эксклюзив»

Еще одной проблемой для инвалидов в Петербурге стала отмена маршруток. Горожане массово пересели на автобусы, которых городские чиновники не успели закупить в нужном количестве.

«С отменой маршруток людей в автобусах стало гораздо больше. И выйти из дома раньше 11 часов в будний день очень сложно, да и не имеет смысла. Ты сел в автобус или троллейбус, а на твоем месте для инвалидов уже стоят три –четыре человека, и им деться некуда тоже», — отмечает собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Кроме того, некоторые водители относятся к инвалидам пренебрежительно. Если на остановке стоит человек на инвалидной коляске, часто просто делают вид, что не заметили и уезжают дальше.

«Нервных потрясений хватает»: колясочник заявил, что авторы транспортной реформы забыли про инвалидов
«Так, недавно, водительница трамвая просто испугалась и убежала, не открыв дверь. А ведь ей всего-то надо было выйти и опустить пандус. А если бы было минус 20? И я остался бы стоять на улице и мерзнуть. Грубо говоря, водитель оставила бы меня в таком случае в опасности», — рассуждает Максим Никонов.

Максим уверен, что чиновники даже утруждали себя разработкой планов перевозок маломобильных граждан. И рассуждают об этом до сих в рамках узкого мышления.

«Не надо делать из инвалида что-то эксклюзивное. И в перевозке инвалидов также нет ничего эксклюзивного и необычного. Все равны и имеют право передвигаться на автобусах также, как и здоровые люди!», — подытожил собеседник информационного агентства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели эксперимент и выяснили, насколько больше времени съедает транспортная реформа у работающих петербуржцев.