Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

«Сочувствую. Он потеряет много денег»: программа «Рубль за метр» отпугивает инвесторов от Конюшенного ведомства

Многострадальное разрушающееся Конюшенное ведомство в Петербурге выставят на торги по программе «Рубль за метр». Порядка 15 лет Смольный никак не может привести в порядок этот объект культурного наследия, и здание в самом сердце Петербурга уже фактически превратилось в руины. 

«Сочувствую. Он потеряет много денег»: программа «Рубль за метр» отпугивает инвесторов от Конюшенного ведомства
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Кирилл Конторщиков

  Теперь, казалось бы, ситуация сдвигается с мертвой точки, но не все так просто — широко рекламируемая властями программа предлагает инвесторам абсолютно невыгодные условия взаимодействия, из-за чего судьба памятника по-прежнему под большим вопросом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили немногочисленные реставрируемые по схеме «Рубль за метр» объекты, пообщались с пострадавшим от этой программы петербургским миллиардером Игорем Водопьяновым и обсудили с экспертом, почему она не привлекает инвесторов и по сути совсем не работает в Петербурге. 

На словах — почти бесплатно. А на деле?

    

Программа «Рубль за метр» появилась в нашем городе относительно недавно — ее приняли в 2018 году. Механика ее такова: на торги выставляются объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Инвестор обязуется восстановить памятник, в результате чего город отдает ему его в долгосрочную аренду на 49 лет по цене 1 рубль за квадратный метр.

Вот только в отличие от федеральной программы, где такая арендная ставка применяется с момента подписания договора, в Петербурге сначала инвестор платит обычную рыночную ставку все время проведения работ, и только после их завершения переходит на льготную. При этом, например, в проекте договора аренды Конюшенного ведомства, содержатся целых 12 условий, по которым Смольный сможет отобрать здание у арендатора без обращения в суд. Столь неприятные условия аренды Конюшенного ведомства чиновники мотивируют заботой о культурном наследии. А на практике инвесторы сталкиваются с множеством необходимых согласований, бюрократических проволочек и действиями градозащитников, тормозящими реализацию проекта.

«Я очень жалею, что я этим занимался, и я постараюсь больше никогда не иметь с этим дело, — рассказывает Игорь Водопьянов, владелец УК «Теорема», который взял в аренду у города по этой программе Александровские ворота Охтинского порохового завода. — Проблема в позиции государственной инспекции по охране памятников и вообще в законодательстве по охране памятников. Это даже не вина господина Макарова (председатель КГИОП Сергей Макаров — прим. ред.) — он действует в рамках законодательства, которое безумное абсолютно в нашем городе. У нас в городе очень развито движение градозащитников. А у градозащитников философия простая — не трогайте ничего, пусть оно сгниет и рухнет. Поэтому я очень сочувствую тому, кто займется Конюшенным ведомством. Он потеряет очень много денег».
«Сочувствую. Он потеряет много денег»: программа «Рубль за метр» отпугивает инвесторов от Конюшенного ведомства
torgi.gov.ru / ГИС «Торги»

Все эти сложности привели к тому, что с момента старта программы на торгах разыграли всего лишь пять исторических памятников — те самые Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков, «Оранжерею» дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе, особняк-контору и здание библиотеки лесопильного производства Колобовых напротив Крестовского острова, дачу Н. М. Кочкина и загородный дом Л. А. Змигродского в Сестрорецке. Еще один лот, который выставляли на торги, — «Дом Ф. Н. Челищева (М. В. Кольбе)» на Вознесенском — так и не нашел своего инвестора, а во второй раз торги не состоялись. В начале этого года должен был состояться аукцион для определения арендатора здания на 5-й линии В. О., д. 60, стр. 1, это бывший флигель Лечебницы для нервнодушевнобольных Бари А. Э., но торгов так и не было.

«У нас в городе аренда за рубль работает, мягко говоря, плохо, — отмечает координатор общественного движения Живой город Дмитрий Литвинов. — Я могу припомнить библиотеку Колобовых на Большой Зелениной, которую по этой программе все-таки отремонтировали, а так крупных объектов по ней не удавалось выполнить. Она называется  „за рубль“, а на самом деле, если посмотреть условия, то она совсем не за рубль. Там серьезная арендная плата. Мы подсчитывали, когда по этой программе на Вознесенском, 37, сдавали дом. Там инвестор в течение 7 лет должен был выполнить работы, и в итоге получалось, что сумма арендной платы составила бы 230260 миллионов за сравнительно небольшой дом. То есть цена существенна выше, чем просто купить аварийный дом на торгах. Кроме того, здесь не всегда понятны условия: мы берем его в аренду, начинаем платить большие деньги сразу же, пока не отреставрируем. А когда мы его отреставрируем? Сможем ли мы его отреставрировать? Примут ли у нас эти работы? Возникает много неопределенности для бизнеса, ведь он же не в собственность продается. И вот как пойдет дело? Не окажутся ли все вложения впустую, потеряны? На моем опыте инвесторы на крупные, тяжелые объекты неохотно подписываются на такие схемы. Власть идет по самому простому принципу – у нас есть объект, давайте мы его сдадим в аренду. Честно говоря, подход неработающий».

    

Печальный опыт Александровских ворот

   

Недочеты программы «Рубль за метр» проявили себя в истории с реставрацией Александровских ворот Охтинского порохового завода, которая в результате обернулась скандалом. Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов в декабре 2019 года взял объект в аренду у города на 49 лет. Памятник архитектуры 1806 года постройки долгие годы разваливался, и городская администрация попросила предпринимателя отреставрировать его за свой счет. В итоге Водопьянов стал участником уголовного дела, получил штраф на 300 тыс. рублей и пикеты активистов с требованием отдать его под суд. КГИОП зафиксировал, что инвестор производил демонтаж части кирпичной кладки конструкций ворот – без согласования проекта и разрешения на производство работ.

«Год мы потратили на то, чтобы согласовать проект. И это несмотря на то, что, когда я начинал, мне сказали, что они понимают, что это чистая благотворительность, и никакой экономической составляющей в этом нет. Обещали приложить все усилия, чтобы максимально быстро согласовать проект. Год прошел! За это время завели уголовное дело, потом оштрафовали на 300 тысяч рублей. В общем, я получил массу удовольствия и всех теперь призываю — не связывайтесь ни с какими памятниками, пусть они стоят и разрушаются. Но зато все будет по закону. Когда-то давно я у себя у бизнес-центра домик ремонтировал, мне тоже влетел штраф от КГИОП 300 тысяч рублей. И я говорю, слушайте, вот я-то хоть ремонтирую, а вон дача Кушелева-Безбородко стоит. На что мне сказали, что дача Кушелева-Безбородко разваливается в полном соответствии с российским законодательством», —  разводит руками Игорь Водопьянов.

«Сочувствую. Он потеряет много денег»: программа «Рубль за метр» отпугивает инвесторов от Конюшенного ведомства
wikipedia.org / Екатерина Борисова

По словам бизнесмена, реставрация Александровских ворот движется к финалу, и осенью проект должен быть закончен. Однако впереди его еще ожидает этап согласований — нужно сдать работы КГИОП. И это может существенно затянуть сроки. После ситуации с Александровскими воротами Водопьянов совсем не хочет иметь дело с памятниками культурного наследия.

«И что самое обидное в этой истории — это здание, эти ворота, при Советском союзе были на балансе предприятия Пластполимер“. Когда мы купили  „Пластполимер“, я обращался еще 12 лет назад — дайте мы оформим собственность на завод, и мы отремонтируем. Но мне сказали, что здание не входит в план приватизации, потому что это федеральный памятник. И вот 12 лет все это разваливалось, окончательно развалилось, потом меня позвали и сказали: ты знаешь, оно же у тебя на балансе было, давай отремонтируем. Я говорю: а зачем мне это надо? Большая просьба от администрации города. Вот я и выполнил большую просьбу от администрации города, а в результате получил уголовное дело, штраф 300 тысяч рублей и градозащитников, которые фотографировались с плакатиками Водопьянова под суд. Если найти их сейчас, после реставрации, никто же не извинится и спасибо не скажет. Потому что все это никому не нужно на самом деле. С памятниками не надо связываться», делает неутешительные выводы бизнесмен.

       

«Сочувствую. Он потеряет много денег»: программа «Рубль за метр» отпугивает инвесторов от Конюшенного ведомства
torgi.gov.ru / ГИС «Торги»

   

Что ждет Конюшенное ведомство

    

Торги на право так называемой льготной аренды Конюшенного ведомства назначены на 30 мая. Заявки на участие начали принимать 30 апреля. Начальная цена лота — 2,916 млн рублей. Это размер ежемесячной арендной платы на период реставрации.

Никогда еще город не предлагал по программе «Рубль за метр» такой масштабный проект. Еще его отличает катастрофически плохое состояние — здание не используется уже много лет и находится, по оценкам экспертов, практически в аварийном состоянии. Таким оно стало за долгое время, пока власти и градозащитники решали, как и кем может быть использован федеральный памятник.

По предварительным оценкам специалистов, затраты инвестора на восстановление Конюшенного ведомства в ценах 2021 года превысили бы 5 миллиардов рублей, а двухлетний срок подготовки и согласования проектной документации представляется нереальным с учетом неторопливости городских бюрократов и избыточных требований, предъявляемых к проекту.

«Сочувствую. Он потеряет много денег»: программа «Рубль за метр» отпугивает инвесторов от Конюшенного ведомства
torgi.gov.ru / ГИС «Торги»

Вопрос реставрации Конюшенного ведомства остается открытым уже около 15 лет. За это время несколько крупных инвесторов пытались объяснить городской администрации, что реальным решением, которое устроило бы бизнес, стала бы продажа здания-памятника через открытый аукцион.

«Два года назад я действительно подавал заявку и был готов инвестировать в Конюшенное ведомство около 4 миллиардов рублей, — высказывал свое мнение о реальной возможности спасения здания Конюшенного ведомства известный петербургский инвестор Евгений Пригожин. — Как вы знаете, Магазин Купцов Елисеевых, права на который я выиграл в честных открытых торгах в 2010 году, был отреставрирован менее чем за год. Но в те времена в городе была энергетика и волшебный пендель от Валентины Ивановны.Что касается Конюшенного ведомства, то город мне отказал. И никаких интересов у меня больше нет. Проехали. Могу только сказать, что если бы я забрал Конюшенное ведомство в 2018 году, то сейчас это был бы красивый комплекс, который бы приносил деньги, а не сосал их у города. К сожалению, губернаторы приходят и уходят, а Конюшенное ведомство остается бельмом на глазу Петербурга. Сколько это бельмо в таком виде просуществует – неизвестно. Если окулисты не справляются, тогда обращайтесь к Главврачу»

Но бюрократы остаются непреклонными, предлагая участникам рынка только аренду на тяжелых условиях, которой по сути является разрекламированная Смольным программа «Рубль за метр». При этом, если выставить здание на торги, круг интересантов мог бы увеличиться: многие не хотят иметь дело с арендой, оценивая риски, особенно в случае такого масштабного, дорогостоящего и сложного проекта, как Конюшенное ведомство.

«Сочувствую. Он потеряет много денег»: программа «Рубль за метр» отпугивает инвесторов от Конюшенного ведомства
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Кирилл Конторщиков

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, торги среди инвесторов за право заняться спасением погибающего памятника проведут за две недели до начала Петербургского экономического форума, чтобы, вероятно, похвастаться «успехами» перед федеральным руководством.