Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Сбрасывали в силосные ямы и расстреливали»: останки сотен жертв нацизма ищут в Ленобласти

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего монастыря Макарьевская пустынь нацисты убили около трехсот душевнобольных женщин. Зверства по отношению к инвалидам и психически больным повсеместно применяли в фашистской Германии. Варварские методы вместе с немецкими солдатами пересекали и границы оккупированных территорий. Жертв массового захоронения сейчас ищут в Ленобласти.

«Сбрасывали в силосные ямы и расстреливали»: останки сотен жертв нацизма ищут в Ленобласти

Общественная межрегиональная историко-патриотическая поисковая организация «Доблесть» приступила к активной части работ по обнаружению останков замученных фашистами жителей Ленинградской области. Зверства нацистского режима остались безнаказанными, однако сейчас есть шанс увековечить память тех, кого расстреливали и оставляли умирать в силосных ямах Тосненского района.

Место поиска — урочище Макарьевская пустынь, расположенное в лесной глуши к северо-востоку от ж/д станции Любань. До 1917 года здесь находился процветающий монастырь, после — деревня, еще позже — совхоз. Известно, что в советское время на территории бывшего монастыря располагался женский психиатрический стационар, останки пациентов которого и предстоит обнаружить поисковикам.

«Сбрасывали в силосные ямы и расстреливали»: останки сотен жертв нацизма ищут в Ленобласти

«Объекты, недостойные полноценного существования»

Поисковики «Ягуара» вместе с отрядом «Ямбург» входят в региональную поисковую организацию «Доблесть». Они и будут вести работы на территории Тосненского района. Руководитель поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлев рассказал, что Следственное управление СК РФ по городу Тосно обратилось к поисковикам еще в 2020 году.

Прошлый год специалисты посвятили работе по опросу местных жителей, беседам с краеведами — «отрабатывали низы», как выразился Андрей Журавлев. Руководитель поискового отряда рассказал, что им удалось найти местного специалиста, которая в свое время была заведующей библиотекой и фиксировала воспоминания очевидцев.

«Благодаря этим рассказам, хоть они и с художественной составляющей, у нас есть определенное понимание, что мы ищем и где мы ищем. Краевед все истории подтвердила. Доказательная база тут полная, не хватает только объекта преступления», — поделился поисковик.

Случай с Макарьевской Пустынью широко известен, однако он далеко не единственный. «Неполноценных», по мнению фашистов, людей истребляли с особой жестокостью. Политика уничтожения психически нездоровых в нацисткой Германии опиралась на «евгенику» — учение о наследственном здоровье и наследственных способностях человека. Фашистские последователи которого настаивали на неизлечимости и социальной опасности психических заболеваний.

«В итоге за период 1939–1945 годов фашистские заправилы и их приспешники из числа врачей с поразительной жестокостью умертвили в Германии, Польше и на обширной оккупированной территории СССР более 100 тысяч душевнобольных и умственно отсталых, а большое количество больных и инвалидов подвергли принудительной стерилизации», — сообщает исследование «Психиатрия при нацизме» Петрюка А. П. и Петрюка П. А.

Ограничение жизненных прав инвалидов и психически больных повсеместно применяли в фашистской Германии. Варварские методы вместе с немецкими солдатами пересекали и границы оккупированных территорий.

«Сбрасывали в силосные ямы и расстреливали»: останки сотен жертв нацизма ищут в Ленобласти

«Сбрасывали в силосную яму и расстреливали»

Фашистские войска прибыли в Макарьевскую пустынь в конце 1941 года, когда в Доме инвалидов находились несколько сотен человек. Зверства, которые сотворят нацисты, будут упоминаться и в немецких работах о преступлениях вермахта.

«В настоящий момент 230 – 240 лиц, все без исключения женского пола. Уход за этими неизлечимо больными сейчас осуществляет всего одна медсестра и одна смотрительница. Часть больных лежачие — часть свободно ходит по территории, выход с которой никак не закрыт. Запасы продовольствия почти исчерпаны. Медикаментов практически не имеется. Медсестра сообщила, что утратила всякий контроль за больными. Часть из них уже покинула приют», — сказано в задокументированном анализе обстановки фашистов.

Нацисты решили, что пациенты могут быть опасны для немецких солдат. В середине января 1942 года в дом при монастыре нагрянул фашистский карательный отряд в полсотни финских и эстонских солдат. Они отобрали у инвалидов имущество и продукты. После этого в течение двух недель 52 человека погибли от голода. Остальных позже расстреляли.

«У нас есть воспоминания очевидцев, что людей сбрасывали в силосную яму и расстреливали», — рассказал руководитель поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлев.
«Сбрасывали в силосные ямы и расстреливали»: останки сотен жертв нацизма ищут в Ленобласти

Сегодня, 30 апреля, поисковики прибыли на место, где 80 лет назад произошли трагические события. С 1 по 8 мая будет производиться поисковая разведка, итогом которой, как все надеются, станет обнаружение места захоронения. Параллельно ведется работа и с документами.

«Мы сейчас это точно пытаемся еще в архивах установить, сколько здесь было сельхозпостроек, какого характера. Например, в актах Чрезвычайной государственной комиссии по каждому совхозу были акты ущерба. Сколько было до войны построек, сколько уничтожено. Выведены примерные суммы ущерба. Так вот, здесь мы пытаемся понять, насколько был крупный совхоз, как он назывался. Может быть, есть какие-то архивы этого совхоза. Может, повезет и там будут схемы расположения построек, расположение силосной ямы. Но пока у нас на руках этого нет. С завтрашнего дня в первую очередь будем обследовать места, где возможно нахождение силосной ямы или иных построек», — поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Андрей Журавлев.

Поисковик рассказал, что им нужно найти место, установить границы захоронения, его особенности, возможность подъема. Учитывая, что предстоит извлечь останки нескольких сотен человек, сделать это будет непросто. К тому же, как добавил Андрей Журавлев, место труднодоступное, застревают даже тракторы.

«Но мы найдем. Пусть не сразу, но найдем», подытожил руководитель поискового отряда.

«Судьба»

Тема страшной трагедии, произошедшей в Макарьевской Пустыни, нашла свое отражение не только в архивных документах. Жестокие убийства нацистами душевнобольных появлялись и на советских экранах.

В душераздирающих сценах картины «Судьба» 1977 года режиссера Евгения Матвеева показано, как немцы ночью согнали в машины десятки душевнобольных. А следующий кадр — та самая страшная «яма», которую сейчас ищут поисковики в Тосненском районе Ленобласти.

«Сбрасывали в силосные ямы и расстреливали»: останки сотен жертв нацизма ищут в Ленобласти
«Сбрасывали в силосные ямы и расстреливали»: останки сотен жертв нацизма ищут в Ленобласти

Согласно информации отдельных открытых источников, к кровавой расправе причастен руководитель одной из частей айнзацгруппы Герман Хубик. После войны он скрывался под именем Ганса Халлера. Когда спустя пару десятилетий его задержали, он рассказал о посещении психиатрической лечебницы. Однако расследование так и не было окончено. В январе 1968 года Германия прекратила изучение материалов по неизвестным причинам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Александр Бельский дал старт петербургскому этапу «Вахты памяти — 2022». Спикер ЗакСа отметил, что за 30 лет в рамках акции перезахоронили больше 30 тысяч воинов.