Понедельник, 23 мая 2022

7

Санкт-Петербург

Изданный в Петербурге редкий журнал XIX века продают за 4 млн рублей

Сборник был рассчитан только на придворный круг читателей.

Изданный в Петербурге редкий журнал XIX века продают за 4 млн рублей
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Аукционный дом «Литфонд» выставил на продажу журнал «Муравейник» под редакцией поэта Василия Жуковского. Сборник был издан в Петербурге в 1831 году. Цена редкого лота — 4 млн рублей.

«Красивый полукожаный переплет эпохи в очень хорошей сохранности. Незначительные следы от влаги на нижних уголках страниц блока, редкие "лисьи" пятна», — указано в описании.

Всего было пять номеров этого издания, и все они вышли тиражом не более сорока экземпляров. Журнал был выпущен не для продажи, владел им только придворный круг читателей.

Василий Жуковский в 1817 году был приглашен ко двору для ознакомления невесты будущего императора Николая Павловича, прусской принцессы Шарлотты, с русской литературой и языком. Позже поэт занимался воспитанием детей Николая I.

Позже Жуковский, чтобы знакомить первых лиц государства с русской культурой и языком, выпустил три малотиражных полуальманаха-полужурнала: «Для немногих», «Собиратель» и «Муравейник». Все они предназначались для самого ограниченного круга. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что государственный музей-заповедник «Царское Село» получил в дар от таинственного мецената картину родной сестры императора Николая II великой княгини Ольги Александровны. Работу «Цикламены» княгиня написала в Канаде в период с 1948 по 1960 год.