Понедельник, 27 марта 2023
0

Санкт-Петербург

Работодатели Петербурга рассказали, кому не светит повышение зарплаты до конца года

Часть опрошенных компаний отметила, что, вероятнее всего, сократит зарплаты своим сотрудникам.

Работодатели Петербурга рассказали, кому не светит повышение зарплаты до конца года

До конца 2022 года 14 % петербургских компаний запланировали уменьшить уровень зарплат сотрудников. К такому выводу пришли аналитики hh.ru, проведя опрос среди местных работодателей. Оказалось, что наибольшее сокращение зарплаты грозит персоналу компаний в строительной отрасли и сфере торговли.

Во время опроса работодатели могли выбрать один из вариантов ответа на вопрос: «Как изменятся зарплаты сотрудников до конца 2022 года?». Варианты «точно уменьшатся» и «скорее уменьшатся» выбрали 19 % отпрошенных компаний из строительной сферы. Это был самый высокий результат среди всех отраслей.

Кроме того, сократить объем выплат собираются 16 % компаний в сфере торговли и продаж, а 13 % — в производстве и сельском хозяйстве. В целом сокращение заработной платы готовят 14 % петербургских компаний.

При этом 35 % работодателей на данный момент не собираются менять уровень зарплаты своих сотрудников, а 29 % и вовсе намерены до конца года повысить выплаты. Больше всего шансов получить прибавку имеют сотрудники IT-сектора — 35 % опрошенных компаний в этой сфере планируют увеличить зарплаты до конца года.

Однако 22 % петербургских компаний затруднились ответить на вопрос, что будет с зарплатами их сотрудников в течение следующих восьми месяцев, у 76 % уровень зарплаты не изменился, а 16 % опрошенных компаний отметили, что подняли зарплаты по итогам первого квартала года и в рамках индексации.

Больше всего пострадали зарплаты сотрудников из сферы продаж — у 12 % опрошенных компаний, а больше всего выросли у предприятий IT-сферы — у 22 % опрошенных команд.

Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что очередное повышение пенсий и социальных пособий ожидается во втором квартале 2022 года, сообщает «Парламентская газета».