Суббота, 28 января 2023
-5

Санкт-Петербург

Маткапитал для отцов и новые штрафы: каких перемен ждать петербуржцам с майскими нововведениями

В течение последнего месяца весны будут постепенно вступать в силу новые законы, которые затронут экономические и социальные сферы жизни людей.

Маткапитал для отцов и новые штрафы: каких перемен ждать петербуржцам с майскими нововведениями

Новые социальные пособия и штрафы, снижение ставки по льготной ипотеке и рост лимитов быстрых платежей — контрастные перемены на протяжении всего мая будут постепенно встраиваться в жизнь жителей России, в том числе и петербуржцев. Какие законы станут неотъемлемой частью будней граждан — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Пособия

Новая детская соцвыплата с мая будет начисляться малоимущим семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно. Доход каждого из родителей школьников не должен превышать сумму в размере одного прожиточного минимума. В 2022 году в среднем по стране он равен 12 654 рублям. Заявления начали принимать на «Госуслугах» в конце апреля, однако всем, кто еще не успел его подать, не стоит переживать. Деньги в этом случае начислят за два месяца.

Социальные выплаты теперь надежно защищены от списываний. Если раньше банки могли списывать единовременные и периодические пособия или пенсию за долги, то с 1 мая это не коснется нескольких категорий граждан. Среди них: семьи с детьми, беременные женщины, люди с доходом ниже прожиточного минимума. Однако при желании должники могут погасить свои долги таким способом — для этого нужно лишь написать соответствующее заявление в банке.

В безопасности будет также и пенсия, которая выдается подросткам по инвалидности или потере кормильца. До 27 апреля социальная доплата переставала поступать тем молодым людям, которые начинали зарабатывать. Теперь при трудоустройстве по направлению центра занятости пенсия не пропадет.

Материнский капитал перестал быть далекой звездой на небосклоне для отцов-одиночек. У мужчин появилось больше оснований претендовать на данную меру господдержки. Одинокие вдовцы могут получить деньги на воспитание второго, третьего или последующих детей, которые появились на свет после 1 января 2007 года. Также отцы-одиночки могут получить пособие за воспитание первого ребенка, который был рожден после 1 января 2020 года. В обоих случаях умершая мать не обязательно должна была являться гражданкой России.

Штрафы

Наказывать россиян еще с 27 апреля начали за демонстрацию нацистской символики. От штрафа не удастся убежать тем, кто отождествляет действия СССР с действиями фашистской Германии. Граждане страны за такой проступок будут обязаны выплатить штраф до 2 тыс. рублей. Сохранить деньги возможно, но в этом случае придется провести 15 суток в изоляторе. Что касается должностных лиц, то им придется выплатить до 4 тыс. рублей, а юридические лица накажут штрафом в размере до 50 тыс. рублей.

Повторное нарушение запрета приведет к усилению наказания. Физические лица будут вынуждены отдать от 2,5 до 5 тыс. рублей или провести 15 суток за решеткой. Должностным лицам грозит штраф от 5 до 20 тыс. рублей или дисквалификация от 6 до 12 месяцев. Организации заплатят от 50 до 100 тыс. рублей. В последнем случае также не исключена приостановка деятельности до 90 суток.

Платежи и льготы

Теперь один перевод в Системе быстрых платежей может достигать отметки в 1 млн рублей. Раньше максимальная сумма составляла 600 тыс. рублей. Кроме того, россиянам удастся за более крупные покупки расплачиваться без комиссии. Это касается также торгово-сервисных предприятий, где заплатить можно с помощью QR-кода.

Правительство одобрило снижение ставки по льготной ипотеке с 12 до 9 % годовых. Программу планируют продлить вплоть до конца 2022 года. В мае уже можно подавать заявки по новым правилам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как петербуржцам обойти стороной крупный штраф в разгар шашлычного сезона.