Вторник, 31 января 2023
-1

Санкт-Петербург

Юный создатель карты госпиталей блокадного Ленинграда рассказал о расширении проекта

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Просьбы о дальнейшем историческом исследовании поступают к петербуржцу из разных уголков России.

Юный создатель карты госпиталей блокадного Ленинграда рассказал о расширении проекта

Житель Петербурга Николай Базаров создал интерактивную карту госпиталей блокадного Ленинграда. Юноше нет 18 лет, но он уже является членом Российского военно-исторического общества, читает лекции по генеалогии и пишет краеведческие статьи. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Базаров рассказал о своих дальнейших планах, а также о том, какая была реакция на опубликованную карту.

«Если говорить в целом, то карту я уже опубликовал. И самое интересное, что мне массово стали писать люди, которые живут не в Петербурге, а живут где-то далеко — в Краснодаре, Бурятии. Ко мне стали обращаться люди чуть ли не с жалобами: а почему не добавили госпитали Кировской области, Орловской области. И все просят, чтобы я эту карту развивал дальше в другие регионы. И у меня есть возможность дальше ее развивать, и есть что нужно, потому что вся система медицины была взаимосвязана между собой. Бойцов эвакуировали и лечили не только в блокадном Ленинграде. Раненых же отправляли в тыл, особенно самых тяжелых. И это такие регионы, как Западная Сибирь и так далее. Карту я буду расширять», — заявил он.
Юный создатель карты госпиталей блокадного Ленинграда рассказал о расширении проекта

Пока к расширению карты молодой человек еще не приступал. Причина в том, что в военно-медицинский архив тяжело попасть. По словам Базарова, с обработкой документов он справился очень хорошо, но для доступа в архив нужен официальный запрос от государственной организации.

«Какая-то коммерческая организация если запрос отправит, то ей вряд ли ответят положительно. Причем в запросе должна быть очень подробно описана причина работы. Когда я писал карту госпиталей, мне устроили чуть ли не допрос — а что за проект, где будет выкладываться, для чего? Они вообще, как я понимаю, заинтересованы не в таких проектах, а в научных работах. Это же архив Министерства обороны, он не подчиняется Росархиву. Соответственно, у них своя отчетность и свои правила. И что самое интересное, им абсолютно наплевать на мой возраст», — рассказал Базаров.

Как отметил юноша, в учреждениях, которые подчиняются Росархиву и комитету по архивным делам, на возраст внимание обращают. В этом есть определенная сложность, ведь молодой человек не может получить доступ ко всем городским архивам. В военно-медицинском в этом плане вопросов не возникало, добавил он.

«Совсем недавно у меня закончился пропуск в военно-медицинский архив. Я думал, что мне подпишут там продление, однако нет. Нужен новый запрос от муниципалитета, а он сейчас ушел в отпуск на майские праздники. Поэтому я буду ждать, пока они сделают новый запрос. Только тогда я приступлю к работе над остальными документами. Но думаю, что к концу мая я уже выпущу обновление. Туда будут добавлены госпитали части Ленинградской области — Кронштадт, Ломоносов, Всеволожск, Токсово, Сертолово. А дальше я сделаю уже целую карту госпиталей Санкт-Петербурга и Ленобласти и буду ее расширять», — поделился юный историк.

Помимо добавления карты госпиталей в планах у юноши развитие самой карты блокадного Ленинграда, куда будут добавлены школы, работавшие в то время, военные учреждения, отделения милиции, ЗакС.

«Самый интересный проект, который у меня запланирован на лето — это народное ополчение, карта сборных пунктов и углубленная работа над историей народного ополчения. О ней известно мало, но говорить о ней нужно, потому что это все-таки армия народная», — заключил Николай.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что важная дата в истории Северной столицы наступила 1 мая. В этот день 77 лет назад Ленинград нарекли городом-героем.