Воскресенье, 22 мая 2022

7

Санкт-Петербург

Что ждет строителей? Работодатели ответили на вопрос о понижении зарплат в Петербурге

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Снизить оклады сотрудникам до конца года планируют 14 % петербургских компаний.

Что ждет строителей? Работодатели ответили на вопрос о понижении зарплат в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Диана Шуняева

Часть компаний Северной столицы планирует снизить зарплату сотрудникам. К такому выводу пришли аналитики hh.ru, проведя опрос среди местных работодателей. Наибольшее сокращение зарплаты грозит персоналу компаний в строительной отрасли и сфере торговли. Всего оклады снизят около 14 % организаций.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с представителями нескольких строительных организаций чтобы выяснить, действительно ли часть персонала ждет понижение зарплаты. Генеральный директор СК «Прайд» Антон Шевченко заявил, что в его компании спада сейчас нет.

«Мы снижать зарплату не планируем. По нашему мнению, строительная сфера сейчас нормально работает. В связи с тем, что идет банковское финансирование [кредиты выдают], проекты запускаются. Банковское финансирование реально помогает стройке, поэтому спада мы сейчас не видим», — ответил он.

По его словам, какое-то время назад некоторые проекты действительно приостанавливали деятельность, но сейчас работа снова запускается, а банки дают кредиты. Как считает Шевченко, вряд ли это будет сказываться на зарплате в плане понижения.  

«Вот по поводу повышения зарплаты навряд ли можно сказать, что оно будет — по крайней мере, у нас. Но сокращать зарплату мы точно не будем», — сказал он.

При этом его коллега, генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов придерживается немного другого мнения. Он отметил, что сейчас главная проблема в том, что экономика в данный момент находится в переходном периоде, перед ней стоят новые задачи и цели, которые необходимо решать.

«В первую очередь разговор идет, конечно, об импортозамещении. Это процесс достаточно небыстрый, трудоемкий, и в отношении затрат — нужно обеспечить настоящее импортозамещение. Мы не очень понимаем, насколько долго будут продолжаться эти наложенные санкции, которые так или иначе влияют на работу строительной отрасли», — рассказал он.

Белоусов пояснил, что строительные материалы можно заменить быстро, но с машиностроением уже сложнее. Это отрасль, которая требует значительных капитальных и временных вложений, поэтому в экономике России намечается спад, который отразится на всех без исключения сферах, уверен Белоусов.

«Доходы строительных компаний будут снижаться, как и доходы всего населения, поскольку покупательская способность напрямую зависит от того, будет ли покупаться то, что построят. Поэтому снижение маржинальности строек, экономия, попытки повысить рентабельность будут происходить. Частично это отразится и на зарплатах на строительных площадках», — резюмировал он.

Генеральный директор ООО «Инфра Проекты» Алексей Безбородов считает, что проведенному компанией исследованию вообще не стоит верить.  

«Система, по которой провели этот опрос — и псевдонаучна, и противоречит экономике. Это чушь собачья, в смысле предсказание. Невозможно предугадать [последствия] на основе каких-либо опросов. Ресурсы поиска вакансий не умеют проводить аналитику. Это малопригодно для понимания ситуации», — сказал Безбородов.

В опросе 22 % петербургских компаний затруднились ответить на вопрос, что будет с зарплатами их сотрудников в течение следующих восьми месяцев. Однако 35 % работодателей на данный момент не собираются менять уровень зарплаты своих сотрудников, а 29 % и вовсе намерены до конца года повысить выплаты. Больше всего шансов получить прибавку имеют сотрудники IT-сектора.