Воскресенье, 05 февраля 2023
-7

Санкт-Петербург

Роспотребнадзор Петербурга раскрыл, как убить «дачный» вирус в зародыше

Чтобы отдых на даче не превратился в сущий кошмар, важно придерживаться нескольких простых, но важных правил. Основная цель — перекрыть все пути грызунам.

Роспотребнадзор Петербурга раскрыл, как убить «дачный» вирус в зародыше

Грызуны прекрасно справляются с ролью переносчиков опасных инфекций. Некоторые болезни отнюдь не связаны с азиатской экзотикой. Одним из наиболее известных и опасных недугов, который мыши распространяют в окрестностях Петербурга, является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). У этого тяжелого инфекционного заболевания есть и другое название — мышиная лихорадка.

Опасность может подстерегать людей в лесу и даже в парке. Вирус разносят, к примеру, рыжие и серые полевки, полевые мыши и крысы. Однако по большей части горожане и жители Ленобласти заражаются на собственных дачных участках. Роспотребнадзор перечислил действия, которые необходимо предпринять в качестве профилактики.

Роспотребнадзор Петербурга раскрыл, как убить «дачный» вирус в зародыше

Проявляется болезнь не сразу. Первые признаки могут обнаружиться в лучшем случае через четыре дня после заражения, в худшем — через месяц. Если сначала недуг покажется обыкновенной простудой, то чуть позже к высокой температуре и головной боли прибавятся ноющая поясница, носовые и кишечные кровотечения. Нередко приходится иметь дело и с сыпью, по виду напоминающей след от удара хлыстом. В особо запущенных случаях человек и вовсе может не дожить до следующего дачного сезона.

В интервью радио Sputnik руководитель референс-центра по мониторингу за ГЛПС Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Савицкая отметила, что вирус зачастую выделяется из организма мышей с продуктами жизнедеятельности. Человек подхватывает заразу при вдыхании зараженной грызунами пыли.

«Возможно заражение человека алиментарным путем, при употреблении загрязненных выделениями грызунов продуктов или воды (в турпоходе, на охоте, рыбалке). Человек может заразиться и контактным путем, при попадании выделений грызунов на слизистые оболочки или поврежденную кожу. От человека человеку болезнь не передается», — подчеркнула специалист.

Первое, что обязательно надо сделать по прибытии на дачу, — проветрить помещение. Пусть воздух немного очистится от вирусов. Следом нужно провести влажную уборку не только самого дома, но и подсобных помещений. Желательно использовать при этом дезинфицирующие средства, не забывая о перчатках и респираторах.

Всю имеющуюся на даче посуду следует обдать кипятком и продезинфицировать. Полотенца и вещи, хранившиеся несколько холодных месяцев в загородном доме, на несколько часов лучше вынести на улицу и прогреть на солнце.

Крайне важно осмотреть дом на предмет дыр и других изъянов, через которые мыши могут проникнуть в помещения. Лучше также обзавестись мышеловками или котом.

Продукты специалисты советуют прятать от потенциальных грызунов в плотно закрытых емкостях. Перед приемом пищи овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно обеззараживать. За обеденный стол не стоит садиться, не помыв руки с мылом.

Роспотребнадзор Петербурга раскрыл, как убить «дачный» вирус в зародыше

Эти простые советы позволят убить «дачный» вирус в зародыше, а отдых в любимом загородном доме не будет омрачен проблемами со здоровьем.

Ранее Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, какие продукты нельзя брать на пикник. В их числе — копчености, молоко, яйца. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.