Воскресенье, 02 апреля 2023
-2

Санкт-Петербург

Зоолог Веревкин объяснил появление диких зверей в окрестностях Петербурга

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

За день петербуржцы успели заметить лося, медведя, лису и рысь.

Зоолог Веревкин объяснил появление диких зверей в окрестностях Петербурга

Понедельник 2 марта можно смело назвать днем диких зверей. Сначала горожане заметили лосенка в Павловском парке.

Вечером в Свирьстрое Ленинградской области автолюбитель заметил рысь.

Чуть позже в Сети появились видео с медведями и лисой недалеко от города. Что примечательно — звери не боялись людей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, в чем причина такой активности лесных обитателей в районах, где живут люди. Зоолог Михаил Веревкин ответил на все вопросы.

Он подчеркнул, что случай с лосем не является чем-то сверхъестественным.

«Павловский парк большой. Там есть одна часть, дальняя от железной дороги, скажем так. Это по существу лес. И то, что там появляются лоси, не является проблемой. Тем более, что сейчас, в связи с тем, что молодняк может уходить от самок, они начинают искать себе территорию. Я не вижу здесь проблемы. Если у самки был детеныш предыдущего года, она его прогоняет, потому что у нее новые роды. И вот он молодой, неухоженный, обиженный пытается найти себе территорию»,сказал он.

Появление рыси в районе Свирьстроя тоже не удивило зоолога. Рядом лес, зимой рысь водит своих котят. А по весне, то есть сейчас, молодые особи пытаются разбежаться.

Говоря о медведях, специалист подчеркнул, что важную роль играет размер зверя. Охотники выбили крупную популяцию этих животных из-за трофейной ценности их шкур.

«Маленькие им не нужны. У крупного зверя большая территория, он ее содержит, охраняет, и там никто не появляется. Сейчас ситуация такая, что медведей стало больше, потому что крупных медведей перебили, оставив молодняк. И этот молодняк не может захватить большую территорию, молодые медведи очень активно ищут свою территорию, но маленькую. Поэтому и численность их возросла. А поскольку наступила весна, они вышли из берлоги. Им нужно где-то кормиться. Они идут и ищут пищу. А самая легкая пища — на помойках и в скотомогильниках. Но помоек много, туда всегда можно прийти и добыть себе пищу»,объяснил Веревкин.

Лисы в Европе уже считаются практически городским зверем. Для России эта ситуация невозможна, поскольку еще есть бездомные собаки, конкурирующими с фырчащим зверем. Лиса быстро привыкает к городским условиям, поскольку ей комфортно искать пропитание на городских помойках.

«С лисой может быть и проблема — они могут разносить бешенство. Она должна в принципе бояться человека, но если она не боится и идет к руке, то от нее лучше отойти подальше. Если она укусит, то она может оказаться бешеной. И потом придется делать 40 уколов от бешенства»,подытожил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как спасти жизнь попавшему в беду лосенку и при этом не навредить самому себе.