Козырь не сыграл? Новые автобусы в Петербурге остались верны традициям маршруток

Транспортная реформа в Петербурге вызывает все больше негодования. Городу обещали новый безопасный транспорт, однако социальные автобусы, по словам и экспертов, и жителей Петербурга, продолжают «летать» по заветам канувших в Лету маршруток.

Козырь не сыграл? Новые автобусы в Петербурге остались верны традициям маршруток
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Главным доводом новой модели транспортного обслуживания в Петербурге называли безопасность на дорогах. На смену гоняющим по городу маршруткам должны были прийти плавно маневрирующие автобусы. Комфорт и надежность обещали как пассажирам, так и другим водителям на дорогах. Сыграл ли главный козырь одной из самых неоднозначных реформ Петербурга, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Автоэксперт Максим Багаев отметил, что социальные автобусы стали ездить с нарушениями. Характеристики новых автобусов, возможно, и стали более безопасными, однако траектории их движения изменились несильно.

«Насколько понимаю ситуацию, водители маршруток, привыкшие управлять маневренными и небольшими микроавтобусами, пересели на полноценные автобусы, а привычки остались прежние. Недавнее ДТП на пересечении Большой Пушкарской и Каменноостровского. Плюс регулярные сообщения о падении пассажиров в автобусах. Да, в правилах пользования наземным транспортом существует обязанность держаться за поручни. Но бывшие водители маршруток еще не понимают специфику и тормозят резко по привычке», — поделился эксперт.

Оставленные в Сети многочисленные отзывы о транспортной реформе свидетельствуют, что не стало комфортней и пассажирам. Из-за увеличившихся промежутков движения в салоне происходит давка, которой способствуют и сложности с самостоятельной оплатой проезда.

«"Транспортная реформа СПб" в действии: сегодня ждала 311-й — не пришел по расписанию, пошла на другую остановку — зашла в 211-й , а там давка, не протолкнуться. Да еще и электронные валидаторы не работают, выход через переднюю дверь, оплата наличными без чека — ужас — все для людей. И это по Сестрорецку проехала, а кто в город и с города едет? Кошмар как не удобно, то ли еще будет летом», — возмущается петербурженка.
Козырь не сыграл? Новые автобусы в Петербурге остались верны традициям маршруток
vk.com / «Новости Сестрорецка»

Эмоции горожан подтверждают высказанное автоэкспертом Максимом Багаевым мнение. Стиль вождения новых автобусов остался верным традициям маршруток.

«Ездила в 211-м позавчера до Репино и обратно. Была в ужасе. Они носятся на бешеной скорости, резко тормозят, резко газуют. Мне кажется, что даже маршрутки раньше так не ездили. Чтобы выйти на остановке по требованию, нужно за две остановки подходить к кабине, потому что иначе не успеваешь, остановка пролетается, даже не притормаживая. Все говорили, что на маршрутках ездить небезопасно, надо на автобусы пересаживаться».

«Горцы так привыкли каньоны перелетать», — отмечают горожане.

Другую сторону вопроса безопасности в автобусах ранее обсуждали НЕВСКИЕ НОВОСТИ с Росгвардией Петербурга. Оказалось, что в новых автобусах у водителя нет тревожной кнопки (такие экстренные сигнализации, например, предусмотрены в трамваях и троллейбусах).