Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Роспотребнадзор Петербурга предупредил о смертельной опасности детских песочниц

Эксперты призывают озаботиться частотой мытья рук после каждого посещения игровых зон.

Роспотребнадзор Петербурга предупредил о смертельной опасности детских песочниц

Петербургское Управление Роспотребнадзора предупредило родителей об опасностях детских игр в песочнице. Эксперты напомнили, как защитить чадо от заражения различными инфекциями после беззаботного веселья в теплые весенние и летние дни.

Не секрет, что в песочнице скапливается много уличной грязи, которую ребенок регулярно приносит в дом. Кроме того, в игровых зонах на детских площадках часто гуляют собаки – иногда нерадивые хозяева позволяют животным справлять нужду прямо в местах, где дети чаще всего проводят свободное время, когда оказываются на улице. Экскременты и следы от мочи распространяют болезнетворные бактерии, а это очень опасно для ребенка. Свои «следы» на площадках оставляют птицы и мелкие грызуны.

Но незваные гости – еще не весь спектр проблем. В песочнице можно обнаружить и другие неприятные сюрпризы: пустые консервные банки, гвозди, обломки старых досок, от которых легко «поймать» занозу, а, следовательно, и заразиться. Роспотребнадзор рекомендует тщательнее проверять места для активного отдыха, дабы прогулка не завершилась приездом «скорой».

Эксперты добавляют – не стоит приводить на площадку детей с насморком, ведь есть риск заразить других, а также навредить ослабленному иммунитету. Роспотребнадзор также составил список инфекций, которые можно подхватить после обычной игры в песке. Речь идет о глистах, кишечных инфекциях, столбняке и респираторных заболеваниях. Летальность при столбняке довольно высока, к примеру среди новорожденных она достигает 95 %, у детей всех возрастов – до 80.

«Есть бактерии, которые легко переживают в песочнице и холод, и жару. Например, в пыли детской площадки, которую вдыхает ребенок, могут годами жить микробактерии туберкулеза. А на таких неожиданных находках, как ржавые гвозди и старые обломки досок, сохраняются споры столбняка. Даже при нанесении маленькой царапины таким предметом, риск заболеть столбняком очень высок, если у ребенка нет плановых прививок», – поясняют эксперты Роспотребнадзора в свежей майской памятке.

Родителям не следует забывать о мерах профилактики заражения опаснейшими инфекциями. В первую очередь, помнить о постоянной гигиене рук, протирании ладоней влажными салфетками и опрыскивании их антисептиками – их вы приобретете в любой аптеке по доступной цене. Не отказывайтесь от идеи плановых прививок – эта мера поможет укрепить иммунную систему, особенно в период спада температуры воздуха. Внимательно следите, чтобы ребенок не брал в рот песок из песочницы, облизывал немытые руки – после каждой прогулки тщательно мойте их с мылом. В Роспотребназдоре обратили внимание на игрушки – даже дома их необходимо обрабатывать, так как ребенок часто роняет их на пыльный пол.

Ранее Роспотребнадзор Петербурга рассказал, как спасти ребенка от смертельного укуса клеща. Сотрудники Управления пояснили, что защита детей от клещей является большой проблемой для родителей. Паукообразные становятся переносчиками различных инфекций, они проникают неожиданно и быстро.