Жители Северной столицы в 2022 году начали сокращать расходы на отдых. Эксперт по туризму Марина Морозова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о самых недорогих направлениях.

Жители Петербурга начали сокращать расходы на отпуск в 2022 году. К такому выводу пришли аналитики HeadHunter, проведя опрос. На 2 % уменьшилась доля людей, готовых потратить более 40 тыс. рублей. Однако стало больше тех, кто не планирует переплачивать, ограничиваясь суммой от 10 до 30 тысяч. Эксперт по туризму Марина Морозова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как петербуржцы могут сэкономить на дорогом отпуске.
Самый бюджетный вид отдыха едва превышает затраты в 10 тыс. рублей. Однако таких предложений, по словам эксперта, не так много.
«Это больше какие-то очень краткосрочные, практически экскурсионные поездки. Ну, если вы, допустим, находитесь в Санкт-Петербурге, можете в Ленобласть съездить. Можно и в Карелию, смотря где вы там разместитесь. Это может быть один или два дня. Какое-нибудь низкокатегорийное средство размещения. В принципе, такие предложения можно найти даже по Золотому кольцу. И потом у нас сейчас все-таки программа кэшбэка существует, поэтому это тоже облегчает историю», — отметила Марина Морозова.
Более разнообразные туристические предложения начинаются, рассказывает эксперт, со стоимости примерно в 25 тыс. рублей. При этом в большей части туров добираться придется поездом.
«Я сейчас посмотрела, где можно отдохнуть за 25 тысяч с учетом кэшбека на двоих. Это Калининград из Петербурга, есть кавказские Минеральные воды, Карелия, Приэльбрусье, даже, в принципе, Краснодарский край на 4–6 ночей», — подчеркнула Марина Морозова.
Чуть более дорогой отдых — в пределах 30 тыс. рублей на человека и 50–60 тыс. на двоих, уже включает в себя больший спектр услуг и развлечений.
«Это будут более высококатегорийные средства размещения. Больше спектр услуг, лучше качество, больше "экскурсионка". Может быть включенный полупансион, не гостевой дом, а уже такая полноценная полносервисная гостиница. Направления для отдыха по России — конечно, за такие маленькие деньги на Камчатку не съездишь, это дорогое удовольствие, но по средней полосе России все эти туры с кэшбеком вполне могут быть, — поделилась Марина Морозова.
Недорогие туры с хорошей экскурсионной программой, по словам эксперта, можно найти и в Петербурге, Ленобласти, а также в Карельском перешейке. Особое внимание Марина Морозова советует обратить на санатории.
«Сейчас санатории очень хорошо заполняются. Там можно найти опции с достаточно доступным лечением. Например, санаторий "Старая Русса". У меня знакомые поехали в такой, там стандартный санаторный тур на две недели с кэшбеком стоил около 50 тыс. рублей с полным спектром лечения», — посоветовала эксперт.

Что касается запросов петербуржцев на дешевый вид отдыха, то это вызвано общей экономической ситуацией, считает Марина Морозова.
«Мы все в предкризисном состоянии, и сейчас такая ситуация, что у нас в экономике фактически стагфляция. То есть у нас вроде как идет инфляция, но падает покупательская способность, и это самая печальная для экономики история, поэтому народ боится того, что скоро денег не будет. Естественно, отдых — это потребность базовая, но не первичная. Если человеку нужно отложить на образование, детей, на еду или на что-то еще, то он предпочтет отдыхать где-то в своем регионе, где это можно сделать дешевле», — поделилась эксперт.
Себестоимость туристического продукта увеличилась, подытожила Марина Морозова. Речь идет о комплексном размещении, питании и транспортировке. Однако отельеры продолжают проявлять гибкость в ценообразовании. По мнению эксперта, это дает им право на большую загрузку. Кроме того, в туротрасли сейчас искусственно созданы условия спроса на внутренний туризм, но при этом покупательская способность путешественников остается на низком уровне.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, чем будут привлекать туристов в Петербурге в новом туристическом сезоне.