Международных правозащитников беспокоит давление на «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

03.09.2014 11:59 384
Международный фонд по защите правозащитников Front Line Defenders (FLD), занимающихся вопросами защиты прав правозащитников, сделал публичное заявление в поддержку «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и Института развития свободы информации.

Санкт-Петербург, 3 сентября. Международный фонд по защите правозащитников Front Line Defenders (FLD), занимающихся вопросами защиты прав правозащитников, сделал публичное заявление в поддержку «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и Института развития свободы информации.

В обращении к Президенту Российской Федерации и Постоянному представителю РФ при Отделении ООН в Женеве А. Бородавкину, опубликованном на сайте организации, Фонд просит отменить решение о внесении в реестр «иностранных агентов» «Институт развития свободы информации» и «Солдатские матери Петербурга» и указывает, что преследование НПО после принятия закона о так называемых «иностранных агентах» резко усилилось, а сотрудники правозащитных организаций все чаще стали подвергаться преследованиям.

Кроме того, FLD связывает внесение «Солдатских матерей» в реестр НКО, выполняющих функции «Иностранного агента» с оглаской фактов нарушения прав российских солдат в ситуации обострения конфликта на юго-востоке Украины.

«Солдатские матери Петербурга» – ведущая российская НПО, которая защищает права призывников и военнослужащих. Как сказано в сообщении Front Line Defenders, на неделе, предшествовавшей внесению «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в реестр «иностранных агентов», организация предала гласности информацию о незаконных действиях военных, связанных с переброской российских военнослужащих в Украину, в ходе чего солдаты были захвачены в плен, ранены или убиты.

Фонд также призывает власти России отменить в целом положения закона об «иностранных агентах» и обеспечить, чтобы при любых обстоятельствах все правозащитники в Российской Федерации могли заниматься законной правозащитной работой, не опасаясь возмездия и без каких-либо ограничений.

Напомним, что ранее с аналогичным заявлением также выступила одна из крупнейших правозащитных организаций Amnesty International, насчитывающая 4,56 миллиона членов и сторонников по всему миру.

Тем временем, давление на петербургских правозащитников по-прежнему продолжается – по словам сотрудников организации, им поступал звонок из 28 Отделения полиции, и сотрудники правоохранительных органов сообщили о том, что в адрес участкового уполномоченного Центрального района Санкт-Петербурга В. Блинкова поступило заявление, в котором пресс-секретаря организации Александр Передрука обвиняют в «пропаганде уклонения от несения военной службы». Решение по указанной жалобе пока не известно.

Напомним, 29 августа Министерство юстиции РФ внесло в перечень иностранных агентов правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и фонд «Институт развития свободы информации». Председатель фонда Иван Павлов заявил, что организация готовит жалобу на принудительное включение ее Минюстом в реестр «иностранных агентов».

Идентичной позиции придерживается и глава также попавших в реестр «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Поялкова, заявившая, что подобные обвинения «это полное безобразие, все слухи, что нас финансируют из-за рубежа, не соответствуют действительности».

Федеральный закон №121 «Об иностранных агентах» вступил в силу летом 2012 года. Согласно ему, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Минюст получило право принудительно вносить НКО в реестр 5 июня, после того, как президент подписал соответствующий закон. На данный момент в списке значатся 13 организаций.

Читайте по теме:


СПЧ предложил отменить санкции для иностранных агентов


Председатель фонда ИРСИ: «Мы готовим жалобу на включение нас в реестр иностранных агентов»

Минюст объявил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранным агентом 

Новости партнеров: