Четверг, 09 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

Птицы счастья: поющих журавлей запечатлели в лесу Ленобласти

Брачные песни пары пернатых попали на видео.

Птицы счастья: поющих журавлей запечатлели в лесу Ленобласти

Журавль с древних времен считался птицей всеобщей радости, во многих культурах его называли священным животным. Это прекрасное создание радовало людей по весне, а осенью многие со светлой грустью и тоской наблюдали за клином журавлей в небе, на несколько месяцев покидающих родные края.

Именно курлыканье журавлей позволило сделать вывод — настоящая весна наконец пришла и в Ленинградскую область. Поющих птиц на променаде в лесу застали сотрудники комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Ведомство поделилось удивительными кадрами пробуждения природы на официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Я плыл по лодке вниз и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. Вода булькала, позванивала, журчала. Звуки эти заполняли все пространство между рекой и небосводом. Это курлыкали журавли», — писал Константин Паустовский в рассказе «Наедине с осенью».

Лучшего описания брачных песен журавлей и придумать нельзя. Именно такие переливы повезло услышать очевидцу прогулки пары пернатых.

«К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: "Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей — скоро гулять ему на свадьбе". Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками», — отметили в областном Охотнадзоре.

Инспекторы регионального ведомства не указали, где конкретно удалось запечатлеть журавлей. Это значит, что паре пернатых не придется скрываться от любопытных глаз в период выведения потомства.

В мае петербуржцы и жители Ленобласти уже успели увидеть медведя, лису, рысь. Кроме того, наступил пик активности у молодых лосей, которые почувствовали свободу и стали выбегать на дороги. В чем заключается причина появления диких зверей в окрестностях Петербурга, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.