Петербуржцы предпочли речные круизы по стране пляжам и заграничному отдыху

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Южные направления страны жители города на Неве сейчас рассматривают для поездок реже, чем обычно. Путешественники замену морю не нашли, но устремили взоры на альтернативы.

Петербуржцы предпочли речные круизы по стране пляжам и заграничному отдыху
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Кирилл Конторщиков

Многие петербуржцы в последнее время сократили расходы на отпуск. Если сравнивать с показателями предыдущего года, в Северной столице увеличилось число тех, кто не готов потратить на поездки более 30 тыс. рублей. Какая атмосфера в связи с этим царит в туристическом бизнесе, упал ли спрос на путевки и что планируют делать с ценами на туры круизные компании — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Границы на замке

  

Зарубежный отдых сейчас открыт только в тех направлениях, куда возможно долететь. В беседе с изданием президент Союза туристических агентств Сергей Голов отметил, что сегодня расширяется полетная программа в Турцию и Индию. Уже оттуда можно лететь, к примеру, в Таиланд и Гоа. Однако это доставляет массу неудобств, поскольку перелет в Юго-Восточную Азию и беспосадочно занимал порядка 10–11 часов, а в связи с отсутствием бортов такого класса пассажирам приходится порой делать две пересадки.

Что касается европейского направления, то тут дела обстоят еще тяжелее. Петербуржцам, которые и так стали тратить меньше на отпуск, придется разориться на Западе с нынешним курсом валют. Попасть туда тоже довольно непросто — границы на замке, а консульства некоторых стран и вовсе прекратили работу в Петербурге.

«Мне тяжело говорить за всех россиян, но я лично давно уже в Европе не отдыхаю. Во-первых, я уже все проездил и просмотрел, а во-вторых, в нынешней ситуации зачем дергать за усы спящего тигра? Пока народ не понимает, чем это все закончится, а как правило, люди едут отдыхать. Зачем нужно лишний раз создавать себе дискомфорт?» — задается вопросом Сергей Голов.
Петербуржцы предпочли речные круизы по стране пляжам и заграничному отдыху
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Никита Нестеров

Заграничные поездки сейчас не всегда получается организовать так, как хочется. Из-за сложившейся обстановки люди на треть сократили свои запросы на отдых за рубежом.

Директор ООО «Турфирма Планета» Светлана Кабанова в свою очередь рассказала, что компании приходится подстраиваться под нынешние реалии. Агентство уже 30 лет находится на рынке, однако основные направления — Скандинавия и Прибалтика — временно не работают.

Ведущий специалист отдела продаж компании Татьяна Гусева подчеркнула, что люди в целом стали покупать путевки гораздо реже.

«Мы используем и Telegram-каналы, и WhatsApp, и личную рассылку. Я понимаю при этом, что постоянно наших постоянных клиентов дергать нельзя. Денег у людей нет», — заключила она.

Море не снится

  

Сергей Голов отметил, что внутри России увеличивается число поездок на Черное море, в Краснодарский край, Крым. Кавказ пока сложно назвать массовым направлением, но попытки есть.

«Мне сложно сейчас говорить по поводу внутреннего туризма, поскольку динамика там все равно идет на увеличение — за счет того, что люди отказываются от поездок за границу», — пояснил эксперт.
Петербуржцы предпочли речные круизы по стране пляжам и заграничному отдыху
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

При этом в компании «Турфирма Планета», напротив, заявили о снижении спроса на путевки в Крым и в Ейск. По словам Татьяны Гусевой, вопрос даже не в закрытом воздушном пространстве — людей пугает близость украинских границ.

«Люди, которые планировали поездку в Ейск, звонят и говорят, что посмотрели по карте и выяснили, что от Мариуполя до него всего 60 с чем-то километров. Их вот это отталкивает», — рассказала ведущий специалист отдела продаж.

Пляжный отдых на море, конечно, все еще пользуется популярностью. Здесь однако же говорить нужно, к примеру, о Геленджике и населенных пунктах, расположенных южнее этого города.

Речные круизы и экскурсии в фаворе

  

Чтобы разобраться в вопросе спроса на туры по водным артериям России, НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с представителями компании «ВодоходЪ», которая является основным организатором речных круизов в России. Как оказалось, явного сокращения купленных путевок не наблюдается.

Петербуржцы предпочли речные круизы по стране пляжам и заграничному отдыху
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Кирилл Конторщиков

Динамика по речным круизам в регионе положительная по сравнению с 2020 и 2021 годами. Средний рост по количеству туристов на отчетный период в 2022 году по сравнению с 2021-м составляет около 23 %. В регионе в навигацию 2022 года будут работать следующие теплоходы: «Леонид Соболев», «Ленин», «Георгий Чичерин». Они будут совершать круговые рейсы из Петербурга различной продолжительности в Сортавалу, на Валаам, в Коневец, Шлиссельбург, Свирьстрой, Мандроги, Кижи, Петрозаводск, Лодейное поле, Повенец, Старую Ладогу, Казань, Плес, Ярославль, Нижний Новгород.

Петербуржцы предпочли речные круизы по стране пляжам и заграничному отдыху
Фото предоставлено пресс-службой компании «ВодоходЪ»

Круизный бизнес — высококонкурентная среда, в отличие от других видов транспорта. В компании пояснили, что сейчас все ведут борьбу за российского туриста, на рынок выводятся комфортабельные теплоходы, которые раньше работали только с иностранцами, предложений становится больше.

«Мы понимаем, что не можем просто так поднять стоимость вслед за повышением закупочных цен на топливо, запчасти и продукты», — отметил заместитель генерального директора по развитию компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский.
Петербуржцы предпочли речные круизы по стране пляжам и заграничному отдыху
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Наталия Казакова

В среднем стоимость одного круизного дня в 2022 году выше на 3,5 % к 2021 году. Повышение небольшое и усредненное. Если смотреть конкретное направление и теплоход, то где-то повышение будет составлять 5–10 %, а где-то цена осталась на уровне прошлого года.

При этом в организации понимают, что отдых в потребительской корзине не является первой необходимостью. Именно поэтому в организации предлагают отпуск в кредит.

Вопреки расхожему мнению, для многих россиян речные круизы — довольно привлекательный способ провести свой отпуск.

«Я могу сказать, что за 20 лет работы в туризме у меня как у менеджера в этом году был побит рекорд. Я продала самую дорогую путевку за 20 лет. Это был круиз по рекам Сибири, а стоимость ее была порядка миллиона рублей на двоих», — поделилась Татьяна Гусева.
Петербуржцы предпочли речные круизы по стране пляжам и заграничному отдыху
Фото предоставлено пресс-службой компании «ВодоходЪ»

Если говорить о путешествиях по земле, то большой популярностью пользуются такие экскурсионные маршруты, как Казань, Нижний Новгород, Золотое кольцо и Серебряное ожерелье России. Кроме того, всплеск интереса возник в отношении Карелии и Москвы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как петербуржцы могут сэкономить на дорогом отпуске. Самый бюджетный вид отдыха едва ли превысит затраты в 10 тыс. рублей.