Тысячи петербуржцев с портретами участников войны вышли в День победы-2022 на ежегодную акцию «Бессмертный полк». Однако не все желающие смогли принять в ней участие — история и имена предков в некоторых семьях утеряны за давностью времени или из-за разорванных родственных связей. Это поправимо: начать поиск легче, чем кажется.

«Память народа»
Первый сайт с оцифрованными данными, который можно начать изучать, называется «Память народа». За редкими исключениями имя и фамилию, а иногда и отчество дедушек и прадедушек знают многие — эту информацию достаточно ввести в соответствующие поля на главной странице сайта.

В списке, который будет сформирован исходя из запроса, можно найти имя нужного человека. Главное, внимательно сравнивать имеющиеся данные: всегда есть вероятность, что у разных людей совпадут не только ФИО, но и регион призыва и даже дата рождения.

В выбранном варианте будет отображена вся доступная и оцифрованная на данный момент информация. Таким образом можно установить не только номер воинской части и наличие наград, но и восстановить полный боевой путь.

Если поиск с первого раза не увенчался успехом, расстраиваться не стоит — спустя некоторое время можно попробовать еще раз, так как на данный момент оцифрована далеко не вся архивная информация. Иногда может потребоваться и полгода, чтобы найти первые данные о нужном бойце.
«Подвиг народа»
Аналогичным способом работает портал «Подвиг народа». Если, кроме ФИО, известны другие личные данные, это поможет сузить поиск.


На этом сайте тоже опубликованы доступные оцифрованные архивные документы. Здесь можно найти выписки из учетной картотеки, номера приказов и указов.

«Дорога памяти»
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание — верхняя часть сайта «Подвиг народа», где по ссылке есть возможность перейти на портал проекта «Дорога памяти». Здесь можно отыскать родственника в том числе и на фотографиях других пользователей: допустим, незнакомый человек из другого города или даже страны разместил информацию о своем близком и опубликовал кадр, на котором человек изображен с сослуживцами, у которых известны (и добавлены в описание) имена. Одним из этих сослуживцев может оказаться и ваш родственник.

Конечно, шансы крайне низкие, но база часто обновляется, и, если не повезло сегодня, удача может улыбнуться завтра.
Метрические книги
Если копать еще глубже и искать родственников 1918 года рождения и раньше — помогут метрические книги. Это официальные записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России с начала XVIII века. Такой документ был во всех церковных приходах.

Зная фамилию и имя прародителя, губернию, в которой он родился, и хотя бы примерный возраст, по которому получится понять год (годы) рождения, есть шанс отыскать не только самого человека, но даже его братьев и сестер — как правило дети рождались в одном местечке и были записаны в метрическую книгу одной и той же церкви. Можно также отследить имя спутника или спутницы жизни или, например, даты смерти родителей.
Однако на первых порах могут возникнуть сложности. Во-первых, все метрические книги написаны на старославянском языке, поэтому придется научиться хотя бы поверхностно воспринимать и обрабатывать непривычные буквы. Во-вторых — зачастую известный в семье «день рождения» не совпадает с реальной датой, а в некоторых случаях могут расходиться даже месяцы и годы. Кроме того, в некоторых регионах доступ к метрической книге — платный.

Список дополнительных ресурсов
1. Постоянно пополняющийся новыми оцифрованными документами архив участников в Великой Отечественной войне.
2. Установка полка, дивизии. Топографические карты, карты автомобильных дорог СССР (1945). Схемы железных дорог.
3. Книга памяти блокадного Ленинграда.
4. База военнопленных, перемещенных и угнанных лиц и работников принудительного труда.
5. База данных Центра документации Дрезден. База данных советских военнопленных.
Если говорить откровенно — искать прародителей не сложно. Даже увлекательно и познавательно. Главное набраться терпения, знать, в какую сторону «копать», а еще понимать, что любой найденный человек может оказаться не родственником, а просто однофамильцем — в этом случае придется начать сначала.
Сегодня «Бессмертный полк» впервые с 2019 года прошел в живом формате — последние два года мероприятие проводили оффлайн из-за пандемии коронавирусной инфекции. Свой «Бессмертный полк» составили и НЕВСКИЕ НОВОСТИ.