Рога и копыта! Что делать, если перед машиной на дорогу выскочил лось

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Подросшие лосята и взрослые животные в Ленобласти непредсказуемо для автовладельцев могут выскочить на дорогу. Почему животные ведут себя так опасно и как избежать аварии — читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Рога и копыта! Что делать, если перед машиной на дорогу выскочил лось
pixabay.com / MikeGoad

Весенняя миграция лосей началась на окраинах Петербурга и в Ленинградской области. Животные выскакивают на дорогу прямо под колеса машин. Такие ДТП могут закончится гибелью не только сохатого, но и человека. Автор канала «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук Павел Глазков рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что делать, если зверь неожиданно появился на дороге.

Как правило, лось траекторию движения не меняет, поэтому избежать столкновения можно, рассчитывая, что животное продолжит выбранный путь. Биолог уверен, что автомобилисту лучше свернуть на обочину или в лес, чем столкнуться с лосем — так безопаснее. Если сохатый все же очутился перед авто, категорически нельзя сигналить.

«Как только вы на клаксон нажали – зверь начинает вести себя неадекватно. Он может резко остановиться, резко развернуться, может поскользнуться от испуга на асфальте и упасть», — рассказал специалист.

Глазков пояснил, как именно происходит ДТП с лосем. Капотом животному перебивает ноги, и «эта туша, которая весит 300–400 килограммов, влетает в салон и за доли секунды превращает машину в кабриолет».

«Если столкновение с животным произошло, то руки не отжимаем от руля, держим машину и корпус весь прижимаем к ближайшей стойке, прямо жмемся к стойке, потому что туша падает обычно на крышу, приземляется и сминает все. У стойки вы можете сохранить свою жизнь. Если вы пассажир — та же самая картина», — поделился Глазков.

При аварии с лосем необходимо вызвать ГИБДД: скрывать происшествие, присваивать животное себе ни в коем случае нельзя, подчеркнул биолог.

«Если вы отрезали даже маленький кусочек мяса от животного, вы автоматически попадаете под уголовную ответственность. Потому что животный мир в России принадлежит государству. Трогать нельзя», — заявил он.

Глазков также напомнил, что при движении по дороге важно всегда рассчитывать на свою реакцию, скорость своего автомобиля и помнить, что в любой момент на проезжей части может оказаться животное. Если от дороги до края леса десять метров, зверь за доли секунды может перед вами выскочить. Специалист посоветовал водителям ездить по трассам, проходящим рядом с лесами, с минимальной скоростью.

«Не надо под 90, 100 и выше километров в час лететь, потому что ежегодно в области происходит свыше 150 ДТП с участием лосей, погибает около пяти человек ежегодно в нашей только области», — добавил он.

Если автомобилист видит на дороге лосей, которые хотят перейти дорогу, Глазков посоветовал остановиться, включить «аварийку», подождать, чтобы животные перешли проезжую часть и ушли восвояси.