Четверг, 09 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

Лось всегда прав? Юрист рассказал автолюбителям о лазейках для снижения штрафа за сбитого сохатого

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Сезонная миграция лосей стала настоящим бедствием для водителей Петербурга и Ленобласти: животные так и норовят выскочить на проезжую часть под колеса машин. Такая неожиданная «встреча» может закончиться серьезным ДТП и крупным штрафом — до 200 тыс. рублей.

Лось всегда прав? Юрист рассказал автолюбителям о лазейках для снижения штрафа за сбитого сохатого

Весенняя миграция лосей продолжается на окраинах Петербурга и в Ленобласти: звери ведут себя активно, выходят из леса на территорию городской застройки, пересекают автомобильные трассы. Встреча с лосем на дороге вполне может закончиться серьезным ДТП и гибелью сохатого. Причем за «порчу госсобственности», к которой по закону относятся эти парнокопытные млекопитающие, придется заплатить немалые деньги — от 40 до 200 тыс. рублей. Водитель всегда будет виноват в аварии, даже если на проезжей части не было установлено предупреждающего знака. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал адвокат, президент «Северо-Западной коллегии адвокатов» Анатолий Громов.

«Он [водитель] обязан предусмотреть все, что произойдет на дороге, даже если нет знака», — заявил специалист.

Адвокат поделился, что был случай, когда лось сам влетел в машину, а не водитель сбил животное. Травмы у автовладелицы были существенные, авто сильно повреждено, «дело удалось закрыть как мировое».

«На самом деле надо международную практику смотреть. Особенно на Финляндию, это страна лосей, там предусмотрены проходы, там, когда планируют дорогу, обязательно принимают участие все защитники природы, они вместе с егерями отслеживают, где районы миграции, где тропы звериные, и там делают пропускники, как бы это дорого ни было. Ведь и люди тоже гибнут, не только лоси», — поделился адвокат.

Если лось был не один, штраф умножается на количество сбитых животных. Если сбить не самца, а самку, можно получить еще больший штраф — за особь и нерожденных лосят, если она ожидала потомство.

Лазейки

Надо подтверждать то, что водитель всячески уходил от столкновения, чтобы смягчить наказание. Например, с помощью видеорегистратора, сказал Громов.

«Без камер сейчас не обойдешься — у нас же законодательно определено, что камеры должны во всех машинах стоять. Камера должна подтвердить, сбросили ли вы скорость. Все зависит от реакции водителя, от адекватности его действий», — подчеркнул он.

По словам Громова, многое будет также зависеть от того, будут ли настаивать участники процесса на вине водителя. Как отметил Громов, лось — «зверюшка немаленькая, и стоит она хорошо».

«Надо еще смотреть на страховку. Потратить, конечно, придется лишнее», — заключил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали, как вести себя, если лось выскочил на дорогу перед водителем.