Со слезами на глазах: как в Петербурге и других городах будут отмечать День Победы

Традиционно праздник в Северной столице сопровождается концертами музыкальных и танцевальных коллективов города.

Со слезами на глазах: как в Петербурге и других городах будут отмечать День Победы
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

Военные парады в честь Дня Победы 9 Мая будут проводиться во всех городах России, включая Санкт-Петербург. Торжества и памятные мероприятия традиционно сопровождаются красочными салютами и концертами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, где и как петербуржцы смогут почтить память павших героев Великой Отечественной войны и поблагодарить ветеранов.

Военные парады состоятся в Петербурге, Смоленске, Туле, Калининграде, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Севастополе, Хабаровске, Владивостоке и, конечно, в Москве, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на министерство обороны РФ. В них будут задействованы более 65 тыс. участников, 2,5 тысячи единиц техники, а также более 400 воздушных судов.

Хорошей новостью станет возвращение патриотической акции «Бессмертный полк» в офлайн-режим. Улицы города на Неве вновь наполнятся людьми с портретами павших на полях сражений отцов, дедов, матерей, сестер, дочерей и других родственников.

Кроме того, в Петербурге пройдет ежегодная акция «Георгиевская лента», где горожане и туристы бесплатно получат символ праздника.

«Мы с гордостью надеваем эту черно-оранжевую ленту на одежду, украшаем ею дома, используем в праздничном оформлении улиц к 9 Мая. Потому что помним и гордимся подвигом наших предков, которые спасли нашу страну и весь мир от нацизма», — пояснил в беседе с журналистами первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Праздник в Петербурге сопровождается концертами музыкальных и танцевальных коллективов города. На Дворцовой площади, а также у здания Русского музея запланированы выступления с песнями военных лет. Там же пройдет акция «Рисуем открытку для ветерана», где свои умения в области изобразительного искусства продемонстрируют юные петербуржцы.

А уже 9 мая состоится уникальный парад ретротехники, где любой желающий сможет ознакомиться с достижениями советского автомобилестроения. В 14:30 городские ветераны сражений и тыла проедут на старинных машинах по Невскому проспекту. В 18:00 в парке «Екатерингоф» состоится в арт-проект «Рио-Рита — радость Победы», где участники вместе смогут воссоздать атмосферу первого после войны парада в 1945 году, пояснили в издании.

К слову, «Бессмертный полк» пройдет не только в России. По словам замдиректора департамента информации и печати МИД Алексея Зайцева, шествие ожидается в Аргентине, Белоруссии, Болгарии, Иордании, Испании, Киргизии, Никарагуа, Сербии и других странах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, где в Петербурге прикоснуться к истории Великой Отечественной войны.