Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

«Нет у войны национальности»: останки погибшего на Невском пятачке бойца захоронят в Казахстане

Кости и личные вещи бойца Петра Фоменко передали генеральному консулу Республики Казахстан Бауыржану Досманбетову. Это стало возможным благодаря поисковикам патриотического объединения «Ленрезерв».

«Нет у войны национальности»: останки погибшего на Невском пятачке бойца захоронят в Казахстане

Останки погибшего на Невском пятачке бойца Петра Фоменко передали для захоронения в Казахстане. Красноармеец участвовал в сражении, которое стало ключевым в прорыве блокады Ленинграда. Кости и личные вещи солдата нашли поисковики патриотического объединения «Ленрезерв». Предметы сегодня, 7 мая, вручили генеральному консулу Республики Казахстан Бауыржану Досманбетову. Церемония состоялась в выставочном центре «Ленрезерва».

«Нет у войны национальности»: останки погибшего на Невском пятачке бойца захоронят в Казахстане

Участие в мероприятии приняли председатель Заксобрания Северной столицы Александр Бельский и представители городской власти. Кроме того, консулу передали и памятную медаль «За оборону Ленинграда» на имя красноармейца Петра Фоменко. Выступающие на церемонии отметили, что война не разделяет людей по национальностям и другим признакам. Так же гласят и строки поэтессы Елены Волченковой, посвященные Великой Отечественной войне.

«Нет у войны национальности! Война — беда на всех одна. Прошу, приблизимся к реальности, перечисляя имена. За Брест, за Керчь, за землю курскую велись жестокие бои и шли в атаку вместе с русскими народы страждущей Земли».

Генеральный консул Казахстана рассказал, что в Республике чтят память погибших воинов. Накануне глава центральноазиатского государства Касым-Жомарт Токаев присвоил посмертно звания «Герой народа» трем бойцам Красной Армии.

«У нас никогда не было разделения по национальному признаку, и тогда, и сейчас. Во время войны из Казахстана ушли на фронт около 1 млн 200 тыс. бойцов. Более половины из них не вернулись, в том числе Петр Фоменко», — подчеркнул руководитель дипмиссии в городе на Неве.

Отдельную благодарность получил возглавляющий патриотическое объединение «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн. Поисковики работают без устали ради сохранения памяти о героях, чтобы родные знали, где погибли их отцы и деды, защищавшие страну.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что поисковики ищут массовое захоронение замученных фашистами жителей Ленобласти.