Среда, 31 мая 2023
17

Санкт-Петербург

«Все зависит от погоды»: врач Болибок рассказал о самых коварных аллергенах в Петербурге

Самыми опасными временами года для аллергиков являются весна и лето. Врач Владимир Болибок рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, каких растений людям с аллергией лучше избегать и почему тяжесть проявления болезни часто зависит от погоды.

«Все зависит от погоды»: врач Болибок рассказал о самых коварных аллергенах в Петербурге

Весна и лето — самые опасные времена года для жителей Петербурга, страдающих аллергией. Специалисты Ботанического института имени Комарова РАН предупредили о 12 деревьях и кустарниках, которые растут на территории Северной столицы и вызывают поллиноз, или аллергический риноконъюнктивит. Врач-аллерголог, иммунолог Владимир Болибок рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие растения во дворах и парках могут быть опасными для чувствительных горожан и почему тяжесть аллергической реакции часто зависит от погоды.

По словам врача, самая неблагоприятная пора для аллергиков наступает в мае, но, в зависимости от климата, может захватывать и июнь.

«Традиционно весенние деревья, самые-самые злостные — это береза, ольха и орешник или лещина по-другому называется. Они ранние. Например, в центральном регионе береза цветет и очень много реакций на пыльцу березы. Дальше начинается, не на столько сильно выраженная, но встречается — аллергия на пыльцу сосны, дуба, клена», — предупредил медик.

Сильными раздражителями также являются, рассказал доктор, летние луговые травы — тимофеевка, мятник и костер. Во второй половине лета к их числу добавляется полынь. Однако аллергики могут снизить страдания, если будут чаще обращать внимание на погоду.

«Присутствие пыльцы в воздухе обусловлено солнечной сухой ветреной погодой. Это растения все, которые вызывают аллергию, они так называемые ветроопыляемые. У них пыльца легкая, ее очень много, и она выделяется в воздух с ветром. Ветер ее разносит. Если погода холодная дождливая, растения плохо цветут, мало пыльцы в воздухе и люди гораздо меньше подвержены этой аллергии», — поделился специалист.

Что касается средств защиты, то здесь, уверен Владимир Болибок, лучше маски ничего не придумаешь.

«Первое, что нужно, это надеть, маску и очки. 2020–2021 годы показали, что маски очень хорошо защищают от аллергии. Тоже самое касается и конъюнктивита — это очки. Что касается антигистаминных препаратов, они во всех аптеках продаются. Сейчас у нас такая диверсия была со стороны фармкомпаний — некоторые гормональные препараты они тоже протащили как безрецептурные, и аптеки продают их без рецепта. Люди могут просто подорвать свое здоровье. То есть они не лечатся толком, они просто снимают симптомы и у них год от года все хуже и хуже», — подытожил Владимир Болибок.

Нужно обязательно обращаться к врачу, советует медик. И напоминает, что есть еще один наиболее затратный из всех способ — сменить регион проживания.

Несколько безлекарственных способов борьбы с аллергенами описала «ФедералПресс». Кроме того, человек может вылечиться от заболевания собственными иммунными клетками, сообщает «Ура.ру». В отдельных случаях к аллергии на березу и другие растения может прибавиться и реакция на картофель, яблоки, персики, укроп и многие другие продукты, рассказывает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Многие аллергики остро реагируют не только на пыльцу, но и на мед. Опасные свойства этого лакомства перечислила «Вечерняя Москва». А вот имбирь и бананы, наоборот, могут помочь и снизить неприятное чувство тошноты, сообщает АБН. Новорожденных с проявлением аллергии может стать существенно меньше, российские ученые разработали основу для гипоаллергенных смесей, рассказывает Телеканал 360.

К слову, сильное чувство раздражения не только у аллергиков, но и большинства людей, может вызвать запах табачного дыма. Deita.ru напомнила, какие штрафы грозят любителям подымить за курение в общественных местах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какие периоды обострений для аллергиков бывают в Петербурге.