Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Адвокат Берестовский объяснил петербуржцам, как без штрафов пожарить шашлык в майские праздники

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Горожанам посоветовали с умом подходить к выбору места для приготовления пищи на открытом огне. 

Адвокат Берестовский объяснил петербуржцам, как без штрафов пожарить шашлык в майские праздники

Долгожданное потепление нагрянуло в Северную столицу, и многие петербуржцы отправились жарить ароматный шашлык. Разведение костров и использование мангалов и других приспособлений для тепловой обработки пищи вне специально обустроенных площадок является административным правонарушением в Москве и Петербурге.

Отдых на природе может закончиться для горожан штрафом, ведь во время приготовления необходимо соблюдать правила. Адвокат Владимир Берестовский из юридического агентства La-advokat в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, как петербуржцам безопасно пожарить шашлык.

«Если вы хотите выбраться куда-то в район города, чтобы пожарить шашлыки, это должен быть либо парк, либо парковая зона, которая оборудована специальным грилем или специальной установкой, которая позволяет жарить там шашлыки. Если этого нет, то самостоятельно там что-то поставить не то чтобы проблематично, это нельзя делать. Запрещено», — объяснил специалист.

Самостоятельно устанавливать мангалы или грили можно только в случае, если вы готовите шашлык на территории частного дома или садового участка. При этом также нужно следовать правилам.

«В зоне пяти метров от дома поставить либо мангал, либо барбекю, чтобы рядом не было никакой травы, близлежащих построек, куда может перекинуться пламя, либо искра. Желательно, чтобы это вообще было где-то на бетоне», — добавил адвокат.
Адвокат Берестовский объяснил петербуржцам, как без штрафов пожарить шашлык в майские праздники

Адвокат также напомнил, что нужно следить за пламенем, не отвлекаясь. По его словам, множество пожаров происходит из-за невнимательности или забывчивости людей.

«Если вы хотите пойти куда-то в лес, вы должны понимать, что в рамках того, что вы хотите там разжечь костер, поставить мангал, вы это можете сделать, но там не должно быть в районе десяти метров никаких минерализованных полос. В зоне 50 метров от мангала не должно быть никаких построек, деревьев, стогов сена. В случае с хвойными деревьями расстояние увеличивается до 100 метров», — сообщил специалист.

Берестовский привел в пример Мурино, где рядом с домами есть большие незастроенные поля. По словам адвоката, там нельзя ничего жарить, разводить костры, угли и т. д. Люди же зачастую не хотят выезжать из района, поэтому нарушают правила.

«Что касается штрафных санкций — это у нас статья 20.4 КОАП от двух до трех тысяч рублей или предупреждение. Предупреждение выносится в письменной форме. Иногда может быть устное замечание, оно выносится один раз в случае, если это первое противоправное действие и ни к чему более серьезному оно не привело», — объяснил Берестовский.

Штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. грозит, если вы нарушили противопожарные правила в лесу.

«Там все сложнее, потому что если из-за того, что вы развели огонь, были какие-то последствия и из-за вас был введен режим чрезвычайной ситуации и/или противопожарный режим, то штрафные санкции в зависимости от убытка и ущерба могут возрасти», — рассказал эксперт.
Адвокат Берестовский объяснил петербуржцам, как без штрафов пожарить шашлык в майские праздники

Все это контролирует МЧС, сотрудники которого ходят в парковой либо лесной зоне, также за порядком могут следить полицейские или лесничество. Берестовский сообщил, что в Петербурге есть специально оборудованные парки, но человек должен в районе костра создать противопожарную минерализованную полосу шириной 0,4 метра. С собой на шашлык впору брать линейку и лопаты.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как жителям Северной столицы приготовить шашлык дома