Пятница, 20 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Хранители музея восковых фигур в Петербурге рассказали о неудачной копии бабушки со знаменем Победы

Восковая скульптура простояла у входа в музей несколько часов и вызвала интерес у прохожих. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, зачем фигуру выставили на обозрение, куда она в итоге исчезла и почему была так далека от оригинала.

Хранители музея восковых фигур в Петербурге рассказали о неудачной копии бабушки со знаменем Победы
Фото музея восковых фигур в Санкт-Петербурге

У входа в музей восковых фигур в Петербурге накануне появилась скульптура бабушки со знаменем Победы. Копия сильно отличалась от оригинала не только по внешности, но и по предметам одежды. Представители музея рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, для чего неудачную копию представили на обозрение горожанам и куда она в итоге исчезла.

Как рассказали хранители музея, скульптуру поставили, чтобы проверить интерес петербуржцев.

«Дело в том, что изготовление фигур стоит очень больших денег. Например, дешевые китайские фигуры стоят от 500 до 700 тыс. рублей. Естественно, чтобы делать какую-то новую фигуру, мы проверяем. Вчера мы поставили, скажем так, эскиз бабушки. Посмотрели, как люди на нее реагируют. От 30 до 40 лет реагируют очень хорошо, молодежь ничего не знает, как всегда. Бабушку мы будем делать. Это у нас была проверка образа», — отметили специалисты.

Что касается значительных отличий от оригинала, то музей не собирается идти этим же путем при изготовлении нового экспоната. Непохожую скульптуру убрали так же быстро, как и поставили.

«Да, сейчас этой бабушки нет. Мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать свое реноме. Она не похожа, мы это прекрасно знаем, и, естественно, мы не будем заниматься уничтожением своего авторитета непохожей фигурой. Вообще она простояла несколько часов, но вот попала в поле зрения. Мы не ожидали, что она так быстро появится в прессе, это было, так скажем, наше исследование», — признались представители музея.

Кроме того, специалисты рассказали, почему процесс изготовления занимает много времени и когда петербуржцы увидят аутентичную скульптуру бабушки со знаменем Победы.

«Процесс изготовления фигур очень длительный. В начале в глине ваять, потом снимать гипсовую форму, делать восковую отливку, потом ее прорабатывать, делать "жизнеспособной", затем снимать силиконовую форму, потом по ней делать силиконовую голову, потому что воск он вандалонеустойчив, а силикон хорошо держит, как говорится, удар. Вот и мы в настоящее время изготавливаем по этой технологии, которую сами изобрели. Фигуры как в музее Мадам Тюссо. В среднем создание фигуры занимает от шести месяцев до года, но мы надеемся, что где-то к 12 июня мы бабушку сделаем и поставим у нас в экспозиции», — добавили хранители музея.

Какой бы неудачной ни была эта восковая копия, сам образ списан с настоящей старушки, которая в апреле 2022 года, когда спецоперация РФ по освобождению ЛДНР была в самом разгаре, вышла к украинским солдатам с красным флагом в руках. Чем изрядно взволновала армию противника. Дело было в селе Дмитриевка в Харьковской области.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как с крыши особняка Тургеневой на улице Рылеева исчезла статуя ангела.