Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

«Золотая Звезда» и ордена города-героя Ленинграда на время переедут в Музей обороны и блокады

Государственные награды города ежегодно будут выставлять в экспозиции мемориального музея. Новая традиция появилась благодаря петербуржцам – ветеранам Великой Отечественной войны.

«Золотая Звезда» и ордена города-героя Ленинграда на время переедут в Музей обороны и блокады

Медаль «Золотая Звезда» и все остальные ордена города-героя Ленинграда временно пополнят экспозицию Государственного мемориального музея обороны и блокады города. Новая традиция выставлять награды появилась благодаря петербуржцам – ветеранам Великой Отечественной войны. Встречу с ними провели спикер Заксобрания Александр Бельский и представители Смольного. Об этом сегодня, 8 мая, сообщили в пресс-службе парламента Северной столицы.

Этой весной петербургский ЗакС впервые решил передать в музей хранящуюся в Мариинском дворце «Золотую Звезду», которую вручили в связи с присвоением звания города-героя. На встрече фронтовики положительно отозвались об инициативе ЗакСа и впредь ее сделают традицией.

«Это очень хорошая идея. Ордена, которые наш город получил за боевые и трудовые заслуги его жителей, должны увидеть все петербуржцы. В этом году мы сделали первый шаг — передали на временную экспозицию в музей медаль "Золотая Звезда" и получили очень большой отклик. Для наших людей это действительно важно. Это наша общая история и наша общая гордость», — отметил Александр Бельский.

Всего за советский период Ленинград получил пять государственных наград. Кроме «Золотой Звезды», это орден Красного Знамени, полученный за героизм и самоотверженность петроградского пролетариата, два ордена Ленина, которыми город наградили за выдающиеся заслуги трудящихся перед Родиной, и орден Октябрьской Революции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что полицейские Петербурга и Ленобласти сняли клип с военной хроникой к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.