Еврокомиссия в течение дня представит Совету ЕС предложения по новым санкциям против РФ

03.09.2014 13:36 263
Брюссель, 3 сентября. Еврокомиссия (ЕК) представит в течение дня Совету ЕС

Брюссель, 3 сентября. Еврокомиссия (ЕК) представит в течение дня Совету ЕС предложения по возможности введения дополнительных санкций против РФ в связи с украинским конфликтом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уточнила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен, «содержание предложений Еврокомиссии по санкциям против РФ сегодня озвучено не будет. Мы просто объявим о передаче наших предложений Совету ЕС. Суть ограничительных мер будет озвучена только после их официального утверждения советом ЕС и вступления в силу».

«Страны ЕС договорились о принятии санкций письменной процедурой на уровне послов», – добавила представитель ЕК. Это означает, что странам ЕС не нужно будет созывать новую министерскую встречу для введения дополнительных санкций в силу.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон – Майя Косьянчич в свою очередь сообщила, что Еврокомиссия представит предложения по санкциям Совету ЕС независимо от ситуации с перемирием на Украине. «Мандат Еврокомиссии, предоставленный ей Европейским советом (саммитом ЕС 30 августа) включает подготовку предложений о санкциях. Еврокомиссия должна выполнить этот мандат. Дальнейшие решения должен принять Совет ЕС», – заявила Косьянчич, также отметив, что Еврокомиссия «примет к сведению последние результаты переговоров президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко при решении вопроса о санкциях, но ожидает дополнительной информации о ситуации на востоке Украины».

Ранее появлялась информация, что Еврокомиссия предложила ЕС расширить набор санкций в отношении России, ограничив экспорт товаров двойного назначения и дополнительно ужесточив доступ российских компаний на рынок иностранного капитала. Предлагается распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, как в нынешней редакции санкций.

Еврокомиссия также предлагала распространить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, ограничив ее использование только сервисными контрактами, и полностью запретить экспорт товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Некоторые европейские страны также считают целесообразным ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях. При этом Еврокомиссия не рассматривает возможность отключения России от системы международных переводов SWIFT, поскольку этот шаг «является слишком радикальным».

В МИД РФ 1 сентября заявили, что в случае введения ЕС новых санкций Россия примет ответные меры. «Анализ очередных «заключений» Европейского совета от 30 августа вновь продемонстрировал неспособность государств - членов ЕС преодолеть инерцию безоглядной поддержки ими киевских властей, – обратили внимание в министерстве. - Раскрученная накануне заседания Евросовета истерия о мифической «российской агрессии на Украине» дала свои плоды».

Напомним, начиная с марта 2014 года Евросоюз проводил несколько этапов введения или ужесточения санкций в отношении РФ из-за эскалации украинского конфликта. Последний раз санкционный список ЕС был обновлен 26 июля, в него включили 15 россиян и представителей самопровозглашенных республик востока Украины, а также ряд крымских компаний.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России. ЕC ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе.

Читайте по теме:


В рамках новых санкций Евросоюз может отказаться от российской икры и водки 

Швейцария не поможет производителям ЕС обойти эмбарго РФ

Новости партнеров: