В Петербурге 1 апреля стартовала транспортная реформа. Амбициозная задумка чиновников в итоге обернулась критикой со стороны горожан.

На фоне провала нововведений ГУП «Пассажиравтотранс» решил отправить своих сотрудников на курсы дополнительного образования. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили детали госзакупки.
Недовольство петербуржцев
Первый этап транспортной реформы прошел 1 апреля. С петербургских улиц исчезла часть коммерческих маршрутных такси, однако взамен появились новые автобусы синего цвета. Второй и третий этапы запланировали на июнь и июль.
Горожан нововведение не обрадовало. Привыкшие к удобным и быстрым маршруткам жители начали активно возмущаться. Количество жалоб на сайте «Организатора перевозок» увеличилось почти вдвое. В некоторых отдаленных районах автобусов приходилось ждать в среднем по полчаса, и в результате петербуржцы опаздывали на работу.
Определенные вопросы у горожан возникли и к водителям новых автобусов. Они возмутились их агрессивным стилем вождения, из-за которого в городе увеличилось число ДТП с участием общественного транспорта.

Кроме этого, выяснилось, что и инвалидам трудно попасть в новые автобусы. Комитет по транспорту даже выпустил особую памятку для них. Однако решить проблему сразу не удалось, и в городе даже произошел несчастный случай — пожилая петербурженка сломала ногу при выходе из автобуса. Чаша терпения горожан переполнилась, и они попросили депутатов Законодательного собрания вмешаться в ситуацию.
Очень дешево
Теперь Смольный взялся за обучение сотрудников транспортных предприятий. В середине апреля СПб ГУП «Пассажиравтотранс» разместило информацию об электронном аукционе на «оказание услуг по дополнительному профессиональному образованию» для своих нужд.
Начальная (максимальная) цена контракта составила 2,85 млн рублей. Заявки на конкурс закончили принимать 4 мая. Сейчас работает комиссия, которая должна выбрать исполнителя услуг.
При этом складывается стойкое впечатление, что государственное предприятие поскупилось на обучение своих сотрудников. Например, на программу профессиональной переподготовки «Охрана труда и безопасность производственной деятельности» в бюджет заложили всего 12 тыс. рублей, и подрядчику требуется прочитать на эти деньги 250 часов лекций.
«Как правило, когда организации заказывают обучение в больших объемах, то это приводит к существенным скидкам, так как ВУЗу не надо длительно набирать группы и планировать отдельное расписание для обучающихся и преподавателей, которые зачастую преподают в разных заведениях. И зачастую за одно условное занятие придется заплатить сильно больше, чем в том случае, если он целый день будет преподавать в одном вузе нескольким группам», — объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов.

Научат даже погружать в автобус инвалидов
Среди программ по повышению квалификации в техническом задании фигурируют даже работа на высоте (в нескольких вариантах), оказание первой помощи при несчастных случаях, работа с различными техническими установками, баллонами с сжиженным газом, а также обучение профессии «Оператор платформ подъемных для инвалидов». Похоже, государственное предприятие собралось повысить квалификацию вообще всем своим сотрудникам — от кадровиков и слесарей до водителей.
По словам главы ИГЗТИ Виктора Орлова, водители петербургского общественного транспорта и так, например, умеют погружать людей с ограниченными возможностями в автобус, однако если вдруг что-то произойдет при такой погрузке, то за несчастный случай будут отвечать руководители.
«А если было обучение сотрудника обращению с новой техникой, то ответственность уже будет на этом специалисте. Любое новое оборудование требует обучения, иначе как минимум это может привести к поломке оборудования и существенным затратам», — добавил эксперт.
Насколько дополнительное образование повысит квалификацию сотрудников «Пассажиравтотранса» и расширит доступную среду в Петербурге, покажет время.
Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что депутаты возмутились транспортной реформой. Особый гнев парламентариев вызвали новые павильоны на остановках общественного транспорта.
ОБНОВЛЕНИЕ
Публикуем комментарий пресс-службы «Пассажиравтотранса».
«Пассажиравтотранс» не участвует в транспортной реформе, с 1 апреля не заменял новыми автобусами коммерческие маршруты, а продолжает работу на своей маршрутной сети, о чем ранее мы сообщали корреспондентам и продюсерам издания. Поэтому выводы о том, что обучение нашего персонала осуществляется на фоне неких «провалов нововведений» абсолютно некорректны, как и упоминание предприятия в связи с жалобами горожан и ростом ДТП на маршрутах других перевозчиков (на фото в тексте). Повышение квалификации осуществляется по различным обязательным программам ежегодно, это предусмотрено нормативной базой.
В частности, программа по направлению «оператор платформ подъемных для инвалидов» не касается водителей; речь идет о механизмах, которыми оборудованы объекты/здания предприятия, а не автобусы. В тексте указано, что «научат даже погружать в автобус инвалидов», что не соответствует действительности.