Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Не сморчком единым: какие еще грибы пойдут в мае в окрестностях Петербурга

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Следующую партию грибов можно ждать уже во второй декаде мая.

Не сморчком единым: какие еще грибы пойдут в мае в окрестностях Петербурга

Первые грибы жители Петербурга и Ленобласти уже вовсю собирают в лесах и на дачных участках. Хвастаются результатами «тихой» охоты грибники в соцсетях — полные корзины сморчков некоторым удалось набрать в первых числах мая. Люди настраиваются уже на следующую грибную волну. Вскоре поляны будут усыпаны опятами.

Такой информацией поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник. По его словам, летний опенок буквально во второй декаде мая начинает появляться в лесах. Плодоносить он будет до самого снега.

Также специалист рассказал и о другом весеннем грибе, который вскоре может порадовать петербуржцев. Речь о строчке гигантском. Его ни в коем случае нельзя путать со строчком обыкновенным — этот гриб ядовитый.

«Строчок гигантский растет в березовых лесах, вдоль полусгнивших березовых стволов. Тоже ценный гриб. Надо знать, что это разные грибы. По внешнему виду их можно отличить. Важен не размер, а внешний вид. Если уж страшно, лучше не собирать», — подчеркнул Николай Будник.

Напомним, что первые грибы появились во Всеволожском районе Ленобласти. Из-под снега выглянули «веснушчатые» саркосцифы в апреле. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.