Уникальная петербургская школа для слабовидящих детей переехала в новое здание

03.09.2014 14:46 307
Центр образования №1 для слабовидящих детей – уникальное учреждение, единственное в России. На днях персонал и воспитанники Центра переехали в новое здание – из тесного и не слишком приспособленного для людей со слабым зрением, располагавшегося в доме 55 по Малоохтинскому проспекту, в новое, недавно отреставрированное на 1-й Жерновской улице дом 8.

Санкт-Петербург, 3 сентября. Центр образования №1 для слабовидящих детей – уникальное учреждение, единственное в России. На днях персонал и воспитанники Центра переехали в новое здание – из тесного и не слишком приспособленного для людей со слабым зрением, располагавшегося в доме 55 по Малоохтинскому проспекту, в новое, недавно отреставрированное на 1-й Жерновской улице дом 8.

Строение на Жерновской ранее принадлежало ПТУ. Все ремонтно-реставрационные работы были проведены в кратчайшие сроки, всего за год – и здание перешло в распоряжение Школы для слабовидящих детей. Теперь Школа – это современное учебное заведение с просторными классами для занятий, оборудованными интерактивными досками и столами, компьютерами, «говорящими» машинами. Все сделано так, чтобы людям со слабым зрением было удобно и комфортно. Все коридоры, лестницы и порожки оборудованы поручнями, обозначены первые и последние ступеньки каждого лестничного марша и другие необходимые слабовидящим ориентиры. На входах в здание оборудованы пандусы, а на территории обустроены тротуары, пешеходные дорожки и специальные подъезды для колясок. Есть даже специальная площадка пространственного ориентирования – для адаптации слабовидящих детей к городской среде. У школы теперь есть свой автобус, который будет привозить учеников от станции метро «Ладожская».

Одна из особенностей Центра образования – все его воспитанники, взрослые и дети, когда-то были зрячими. Каждый слабовидящий, обучающийся в Школе не был слепым с рождения, а потерял зрение по какой-либо причине. Новое здание Центра образования начнет работу в ноябре. В нем будут обучаться 200 учеников в возрасте от 14-лет и старше.

Новости партнеров: