Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

«Впервые в жизни такое вижу»: отсутствие посетителей в ТЦ вынудило владельцев идти на крайние меры

Посещаемость торговых комплексов Петербурга в мае упала на 14 %. Эксперты связывают снижение показателей с уходом крупных арендаторов. Владельцы ТЦ всеми силами пытаются привлечь новых представителей отрасли.

«Впервые в жизни такое вижу»: отсутствие посетителей в ТЦ вынудило владельцев идти на крайние меры

Трафик в петербургских ТЦ в майские праздники упал на 14 % по сравнению с тем же периодом 2021 года. Если сопоставлять с допандемийными показателями, то значение еще более пугающее — снижение посещаемости на 21 %. Ситуацию в торговом секторе Петербурга НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами.

Основатель и генеральный менеджер проекта RETAILER.ru Даниил Сомов рассказал, что уменьшение числа посетителей в городских ТЦ связано с уходом с площадок важных арендаторов.

«Потоки посетителей создают якорные арендаторы, они знаковые. В каждой категории товаров есть свои якорные арендаторы. Например, в одежде — Zara, в товарах для дома — IKEA. Большая часть якорей — это западные бренды. Соответственно, многие из них сейчас не работают, якоря не работают», — объяснил эксперт.

Особенно сложно, по словам Даниила Сомова, приходится сейчас тем торговым центрам, которые и до экономических потрясений не пользовались популярностью. Например, из-за неудачного расположения, концепции или набора арендаторов. Хотя тяжело, безусловно, всем. Владельцы вынуждены идти на крайние меры.

«Но тяжело всем, ТЦ полностью зависимы от арендаторов, которых нет. Никаких нет — ни сильных, ни слабых. Даже, условно говоря, давайте заменим на белорусский трикотаж. Но столько белорусского трикотажа нет», — поделился генеральный менеджер проекта RETAILER.ru. — Знаете, что интересно. Мне недавно звонили из одного торгового центра с предложением по аренде площади у них. И вот я хочу сказать, что я двадцать лет работаю, я впервые в жизни такое вижу, чтобы по инициативе торгового центра звонили и что-то предлагали».
«Впервые в жизни такое вижу»: отсутствие посетителей в ТЦ вынудило владельцев идти на крайние меры

И прогноз на данный момент для торговых центров неутешительный, считает руководитель направления исследований и консалтинга Focus Михаил Васильев. Площадки не восстановили трафик после ограничений из-за коронавируса, а новый экономический удар только усугубил ситуацию для одной из самых пострадавших из-за пандемии отраслей.

«Мы понимаем, что еще с 2019 года ТЦ не восстановили посещаемость. И вот новые события, они стали снова терять аудиторию. Мы не можем рассчитывать на восстановление рынка в ближайшей перспективе. Единственное, что можем сказать из положительного, что, скорее всего, снижение среднедневной аудитории замедляется. И вот последние несколько недель индекс опустился и теперь он находится примерно на одном уровне. То есть мы нащупали новый коридор колебаний, если можно так выразиться», — подытожил специалист.

Одной из важных потерь в ретейле стал временный уход с рынка IKEA. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что шведские магазины продлили приостановку работы магазинов до конца лета.