Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Неприветливый Петербург: почему кампания Смольного по привлечению в город туристов близка к провалу

В этом году на майские праздники в Петербурге было все: парад на Дворцовой площади, шествие «Бессмертного полка» по Невскому проспекту, собравшее рекордное количество участников, цветение сакуры, салют и массовые гуляния — как до пандемии. Комитет по развитию туризма Смольного тут же заявил о выросшем спросе на бронирование отелей и потоке туристов, ожидаемых в этом сезоне. Насколько «проснулся» гостеприимный Петербург по данным чиновников и независимых экспертов, сравнили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Неприветливый Петербург: почему кампания Смольного по привлечению в город туристов близка к провалу

По информации комитета по развитию туризма Смольного, за майские праздники город посетили около 560 тысяч гостей. Это одна десятая от всех туристов за год по самому пессимистичному прогнозу чиновников. 

«Сценарий минимальный — от трех до пяти миллионов гостей, базовый сценарий — больше пяти миллионов гостей и сценарий позитивный при условии, что откроются и зарубежные рынки — более шести миллионов туристов»,за неделю до длинных выходных рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ председатель комитета Сергей Корнеев.

Такая разная статистика

Пять миллионов туристов в год, по словам Корнеева, та самая критическая точка, которая позволит сохранить загрузку туристической инфраструктуры Петербурга. Расчет нехитрый. В допандемийный 2019 год город на Неве посетили 10,5 миллиона туристов. Из них чуть больше половины — иностранцы, остальные — жители российских регионов. При этом загрузка петербургских гостиниц составила 65-70 %. По данным независимого эксперта, IT-компании Bnovo, разработавшей систему автоматизации управления отелями, цифра, озвученная чиновником, несколько завышена. Подсчеты специалистов свидетельствуют, что загрузка отелей в Петербурге в 2019 году составила 63,8 %.

Неприветливый Петербург: почему кампания Смольного по привлечению в город туристов близка к провалу

Не совпали данные чиновников и экспертов и по 2021 году.

«В прошлом году мы приняли 5,8 миллиона российских и 250 тысяч иностранных туристов. Большая часть российских туристов традиционно останавливалась у друзей и родственников, поэтому загрузка гостиниц составила 45 %. Это загрузка на грани рентабельности. Чтобы инфраструктура сохранялась и развивалась дальше, нам нужно принять более пяти миллионов туристов»,сказал Сергей Корнеев.

По данным Bnovo, загрузка петербургских отелей в прошлом году составила 67 %.

Еще одна нестыковка. На официальном сайте городского комитета по развитию туризма объявлено, что в период майских праздников гостиницы города были полными впервые с начала пандемии. Так, средняя загрузка с 30 апреля по 3 мая составила 76 %. Ее процент с 7 по 10 мая не указан, но отмечено, что период также характеризуется «высокой степенью загрузки», а в некоторых отелях — даже стопроцентной. При этом говорится, что отельерам удалось сохранить привлекательный уровень цен.

Цифры же, полученные от независимых экспертов, показали, что процент бронирования гостиниц и отелей в Северной столице в минувшие праздники остался на уровне прошлого года. Если быть точными, то даже снизился до 66,7 %. Загрузка практически не поменялась, а вот стоимость номеров за ночь выросла. Динамика этого показателя такова: в 2019-м средняя цена за номер в сутки на майских праздниках для гостей Петербурга составляла 2 193 рубля, в 2020-м упала до 1 414 рублей, в 2021-м переросла допандемийный уровень — 2 614 рублей, а в нынешнем году день и ночь в городе на Неве обошлись туристам в 3 397 рублей (средняя стоимость номера).

Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили, что Северная столица возглавила рейтинг самых дорогих российских городов на майские праздники. Но в Смольном об этом не говорят. Предпочитают упоминать другие рейтинги. Например, тот, что составили аналитики сервиса бронирования Tvil.ru, по которому Петербург возглавил рейтинг самых романтических мест России.

Комитет по туризму вне конкуренции

Комитет по развитию туризма Петербурга отрицает, что в «высокий» сезон летних отпусков северному городу придется волей-неволей конкурировать с черноморскими курортами.

«Мы не конкурируем с курортами. Мы должны их дополнять, это разный вид поездки», заявил Сергей Корнеев в интервью корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Неприветливый Петербург: почему кампания Смольного по привлечению в город туристов близка к провалу

При этом он тут же привел данные Ростуризма о том, что более 60 % российских отпускников мечтают отдохнуть на теплом море с детьми. Они свой выбор уже сделали. 20 % отдают предпочтение активному времяпрепровождению и эко-туризму, еще 20 % — культурно-познавательному и событийному. Несомненно, что у Петербурга есть своя Северная Ривьера, Финский залив, вокруг него расположены именитые санатории и активно развиваются самые разные эко-тропы по 16 особо охраняемым природным территориям. Но, как ни крути, город находится в северных широтах, а отпуск у большинства россиян один за все лето. Немногие из нас могут позволить себе понежиться неделю-две на пляже в Анапе или Геленджике и на оставшиеся семь дней всей семьей «махнуть» в Питер.

«Петербург готов предложить гостям весь спектр от культурно-познавательного туризма до оздоровительного, от промышленного туризма и авторских экскурсий, таких как "Инженерный Петербург", до экологических маршрутов — "Северное побережье Невской губы" в Приморском районе, "Западный Котлин" в Кронштадте, "Комаровский берег", "Сестрорецкое болото". Теплого моря у нас нет, но у нас есть все остальное»,заверил чиновник.

Что выберут россияне, узнаем осенью.

Провал информационной политики

Глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев во время встречи «Туристический бизнес в Петербурге: проблемы и пути их разрешения в условиях экономических санкций и ограничения внешнего туристического потока», состоявшейся в апреле, заявил, что администрация города занимается популяризацией и продвижением сферы гостеприимства. В частности, продвигает Петербург на внутреннем рынке в сибирских городах-миллионниках.

Экипаж журналистов НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с 19 февраля по 24 марта в рамках гранд-тура «Байкальская миля 2022. Места силы» посетил все сибирские города-миллионники: Томск, Омск, Кемерово, Новосибирск, а также уральские Пермь и Екатеринбург. Одной из наших задач было найти точки соприкосновения с Петербургом. Мы расспрашивали жителей и гуляли по городам, но следы «продвижения» обнаружили лишь в Новосибирске на крошечном пятачке у Оперного театра на Красном проспекте (центральной улице города). Тут расположились несколько уличных стендов.

Неприветливый Петербург: почему кампания Смольного по привлечению в город туристов близка к провалу

До пандемии в 2019 году ходили слухи, что город готов вывести на рынок специальный туристический сервис — конструктор путешествий: не только для онлайн-бронирования отелей, но и для покупки железнодорожных, авиа- или автобусных билетов, а также билетов в музеи и театры.

Оказалось, что сервис уже запущен. Об этом нашему корреспонденту тоже рассказал глава комитета по развитию туризма.

«На сайте visit-petersburg.ru. Это партнерский проект. Он называется "Открой свой Санкт-Петербург". Сервис дает возможность сконструировать свое путешествие "под ключ": выбрать вариант, исходя из дат, планируемого бюджета, интересов и предпочтений. Там есть все эти опции: от бронирования железнодорожных билетов и гостиниц до заказа индивидуальных авторских экскурсий», сказал Сергей Корнеев.

По словам Корнеева, на данный момент сервис запущен в пилотном режиме, но в нем уже представлены 2 000 отелей, более 600 различных авторских экскурсий, информация о транспортной инфраструктуре города, а также функционирует модуль покупки билетов. Дело за развитием партнерских связей с отельерами и турфирмами.

Осталось добавить, что опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ туроператоры, занятые приемом гостей в Петербурге, об этом сервисе ничего не знают.